Cocoa butter color development during processing
Desarrollo de color de la manteca de cacao durante su procesamiento
A pesar del gran número de estudios llevados a cabo sobre cacao y sus productos, aún existen vacíos de información sobre el desarrollo del color de la manteca durante su procesamiento. Por ello, y valiéndose de un espectrocolorímetro, el propósito de esta investigación fue realizar un seguimiento de esta característica a lo largo de cinco etapas principales: filtración, clarificación, lavado, secado y desodorización.
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Cocoa butter and its alternatives : a review
Manteca de cacao y sus alternativas : una revisión
La manteca de cacao es el subproducto del procesamiento de cacao, la cual se obtiene a partir de sus granos maduros. Es un ingrediente importante en las industrias del chocolate y la confitería. Su valor radica en sus propiedades fisicoquímicas únicas otorgadas por su composición particular de ácidos grasos. En este artículo se brinda una breve revisión del procesamiento de los granos de cacao, la producción de manteca y su composición con grasas que se emplean normalmente como sustitutos.
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Obtención y utilización de la manteca de cacao
Extraction and application of cocoa butter
La manteca de cacao es el componente crítico de la elaboración del chocolate. Su origen y posterior procesado determinan las características físicas y de comportamiento del chocolate. Su dureza, gusto, sensación en la boca, color e incluso olor dependen de la calidad y tipo de manteca. Es esencial una cuidadosa selección de la manteca apropiada para cada producto determinado, pero hay otros factores adicionales a tener en cuenta.
Este artículo fue preparado por Melina Codini, Florencia Díaz Vélez, Marina Ghirardi e Inés Villavicencio para Invenio (Vol. 7, No 12, 2004, 143-148), publicación producida por la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (Rosario, Argentina) e integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (Redalyc), proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Correo de contacto de la revista: [email protected].
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