Cacao en grano : requisitos de la calidad de la industria del chocolate y del cacao
Cocoa beans : chocolate and cocoa industry quality requirements
El enfoque de este documento se centra en los factores que afectan a la calidad del cacao en grano, desde la poscosecha hasta la entrada a fábrica. También se abordarán aspectos tales como las buenas prácticas agrícolas (BPA), el clima y los materiales de siembra, donde también tengan influencia.
Se exponen de forma detallada los requisitos de la industria en cuanto a la calidad del cacao. Se describen algunas de las normas de calidad empleadas hoy en países productores y en el comercio de cacao. También se destacan los distintos factores que influyen en los requisitos de calidad y se ofrecen recomendaciones sobre prácticas que promoverán la buena calidad. Estas recomendaciones se basan en los consejos ofrecidos por distintas fuentes, entre ellas las publicaciones del Codex Alimentarius, de la Junta Consultiva de la ICCO y de la industria en general. La versión en inglés de este escrito se puede descargar desde aquí.
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Potencial sanitario y productivo de doce clones de cacao en Ecuador
Sanitary and productive potential of 12 cocoa clones in Ecuador
Durante los años 2008 a 2011 se evaluó en las localidades ecuatorianas de Quevedo y Tenguel el comportamiento de diez clones experimentales de cacao tipo Nacional con el objetivo de seleccionar los de mayor productividad y tolerancia a dos enfermedades: moniliasis (Moniliophthora roreri) y escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), en comparación con dos testigos comerciales (EET-103 y CCN-51). El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglos factorial, con cuatro repeticiones.
Este escrito fue preparado por Fernando D. Sánchez-Mora, S. Mariela Medina-Jara, Gorki T. Díaz-Coronel, Rommel A. Ramos-Remache, Jaime F. Vera-Chang, Vicente F. Vásquez-Morán, Fidel A. Troya-Mera, Felipe R. Garcés-Fiallos y Rubens Onofre-Nodari para Revista Fitotecnia Mexicana (Vol. 38, No 3, 2015, 265-274), publicación de la Sociedad Mexicana de Fitogenética que cubre diversos aspectos de las ciencias biológicas. Correo de contacto: [email protected].
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Caracterización de tres índices de cosecha de cacao de los clones CCN51, ICS60 e ICS 95 en la montaña santandereana, Colombia
Characterization of three indexes of cocoa harvest of the clones CCN51, ICS60, and ICS 95 in the mountains of santandereana, Colombia
El objetivo de esta investigación fue la construcción de herramientas que permitan a futuro tomar decisiones sobre el manejo poscosecha del fruto de cacao. Se evaluaron tres variables índice de mazorca, índice de grano y porcentaje de cascarilla según la NTC 1252 en tres franjas altitudinales de la región montañosa del departamento colombiano de Santander para tres clones introducidos: CCN 51, ICS 60 e ICS 95.
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