Calidad de suelos bajo dos esquemas de manejo en fincas cafeteras del sur de Colombia
Soil quality under two different management schemes in coffee plantations of southern Colombia
El objetivo de este estudio fue establecer un índice de calidad de suelo aditivo (ICSA) en arreglos agroforestales de café (Coffea arabica L.). Se llevó a cabo bajo dos esquemas de manejo intensivo y tradicional, en nueve fincas (32 lotes) en el sur de Colombia durante el año 2013. Se realizó un análisis de separación de medias mediante la prueba de LSD Fisher (P < 0,05) a cada una de las variables físicas y químicas del suelo.
Este artículo fue preparado por Oscar Eduardo Valbuena-Calderón (Agroecologik, Pitalito, Huila, Colombia), Wilson Rodríguez-Pérez y Juan Carlos Suárez-Salazar (Universidad de la Amazonia, Florencia, Caquetá, Colombia) para Agronomía Mesoamericana (Vol. 28, No 1, 2017, 131-140), publicación de la Universidad de Costa Rica que difunde investigaciones sobre ciencias agroalimentarias. Correo de contacto: [email protected].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:318 kb
Optimización del uso de fertilizantes para el cultivo de café
Optimizing fertilizer use in coffee crops
La caída del precio del café en las diferentes bolsas de valores del mundo hace que esta actividad sea cada vez menos rentable por los elevados costos de producción. La mano de obra y la fertilización son los factores más importantes en la producción. El propósito de este estudio fue minimizar los costos por el uso de fertilizantes por hectárea-año, utilizando programación lineal con diferentes fuentes nutricionales que se encuentran disponibles en el mercado del municipio de Gigante (Huila, Colombia).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:233 kb