Crecimiento de café (Coffea arabica L.) durante la etapa de almácigo en respuesta a la salinidad generada por fertilizantes
Growth of coffee (coffea arabica L.) during nursery stage in response to salinity generated by fertilizers
La salinidad del suelo puede afectar negativamente el crecimiento de las plantas, e incluso causar su muerte. Esta investigación tuvo como propósito determinar el efecto de la salinidad generada por fertilizantes en el crecimiento de café (Coffea arabica L.) durante la etapa de almácigo. Se recolectaron muestras de suelo en dos estaciones experimentales de Cenicafé y una finca cafetera ubicadas en Colombia
Este escrito fue elaborado por Siavosh Sadeghian Khalajabadi (Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), Chinchiná, Caldas, Colombia) y Raúl Darío Zapata H. (Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Medellín, Colombia) para Revista de Ciencias Agrícolas (Vol. 31, No 2, 2014, 40-50), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). Correo de contacto de la revista: [email protected].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:870 kb
Producción y calidad de variedades de café (coffea arabica L.) en Veracruz, México
Yield and quality of coffee (coffea arabica L.) cultivars in Veracruz, Mexico
En Veracruz (México), el cultivo de café (Coffea arabica L.) se lleva a cabo predominantemente con sistema de producción bajo sombra. Las principales variedades son Typica, Bourbon y Caturra, y la producción promedio de frutos por planta es baja en comparación con la de otros países. En este estudio se evaluó la producción de fruta (café cereza), el rendimiento agroindustrial cereza-pergamino y la calidad sensorial de la bebida en veinte cultivares de café durante cinco ciclos de producción (1998 a 2003).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:249 kb