Evaluación de batidores mecánicos en la cosecha del café
Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting
Se evaluaron dos dispositivos portátiles en la cosecha del café: el batidor MAIBO, de fabricación italiana y utilizado en Brasil en la cosecha del café, y un batidor diseñado en Cenicafé (CENICAFE-I) para desprender frutos comprimiendo los glomérulos que presenten mayor concentración de frutos maduros. Se compararon los dos batidores, utilizando para cada uno 60 unidades experimentales. Asimismo, se contrastó el desempeño en cosecha del batidor CENICAFÉ-I con el método manual tradicional.
Este documento fue escrito por Fernando Álvarez Mejía (Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Medellín, Colombia), Carlos Eugenio Oliveros Tascón y Juan Rodrigo Sanz Uribe (Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), Manizales, Caldas, Colombia) para Revista Facultad Nacional de Agronomía - Medellín (Vol. 66, No 1, 2013, 6919-6928), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (Redalyc), proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Correo de contacto de la revista: [email protected].
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Modeling of operational performance parameters applied in mechanized harvest of coffee
Modelado de parámetros de desempeño operativo aplicado a la cosecha mecánica de café
El uso de la metodología de superficie de respuesta (RSM) permite verificar la influencia de distintas variables independientes y la respuesta generada para aceptar un valor mayor. Con base en RSM, este estudio se enfocó en comprobar la influencia de la velocidad, la longitud media de filas y la pendiente de las áreas sobre los parámetros de desempeño operativo de diferentes operaciones mecanizadas en la producción de café, tales como cosecha, barrido y recolección.
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