¿Es posible desarrollarse en torno al café orgánico? Las perspectivas de un negocio local-global en comunidades mayas
Is it possible to achieve development on the basis of organic coffee initiatives? the perspectives of a local-global business in mayan communities
Se analizan los nuevos retos que enfrentan los productores orgánicos de café ante los actuales escenarios del comercio global, en presencia de eficientes mecanismos de la hegemonía comercial que ha caracterizado las relaciones de poder en la Sierra Norte de Chiapas (México) durante los últimos dos siglos. En este sentido, se revisan las iniciativas locales que promueven, con relativo éxito, esquemas productivos más equitativos y que apuntan al nicho de comercio justo y diferenciado.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:457 kb
La producción de café orgánico en México : ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas
Production of organic coffee in México : window of opportunity for rural sector in Chiapas
En este documento se estudian las condiciones de producción y de mercado en los contextos nacional mexicano e internacional del sector cafetero. Asimismo, se describe e identifica la importancia del estado de Chiapas en los procesos de integración comercial. Finalmente, se caracteriza la acción gubernamental efectuada durante el periodo 2007-2013 a través del Programa Procampo Productivo y el componente Fomento Productivo del Café.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1585 kb