Producción de alcohol a partir de la pulpa de café
Alcohol production from coffee pulp
En esta investigación se examinó el aprovechamiento de la pulpa del café variedad Castillo® en la producción de alcohol. Para ello, se evaluaron 25 tratamientos en un diseño completamente aleatorio en arreglo factorial 5 x 5 con cinco tipos de hidrólisis (natural, ácida, alcalina, enzimática con celulasas y enzimática con celulasas y pectinasas) y cinco inóculos de levadura Saccharomyces cerevisiae (natural, dos levaduras prensadas comerciales y dos levaduras secas comerciales). Se utilizó pulpa proveniente del despulpado sin agua con menos de 1 h de obtención.
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Los subproductos del café : fuente de energía renovable
Coffee byproducts : a source of renewable energy
En el proceso del café se estima que menos del 5% de la biomasa generada se aprovecha en la elaboración de la bebida. El resto (hojas, ramas, tallos, frutos verdes no recogidos, pulpa, posos) queda en forma residual representado en materiales lignocelulósicos. Aquí se presenta un resumen de investigaciones llevadas a cabo en Cenicafé y otros lugares (hasta 2010) para obtener energía a partir de la biomasa residual de café.
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