Pretreatment in reverse osmosis seawater desalination : a short review
Pretratamiento en la desalinización de agua marina para ósmosis inversa : una breve revisión
La tecnología de ósmosis inversa se ha desarrollado en los últimos cuarenta ańos y ha logrado controlar 44% de la participación del mercado en la capacidad de producción mundial de desalación y cerca de 80% en el número total de plantas de desalación instaladas a nivel del globo. La aplicación de procesos convencionales y de membranas de baja presión para el pretratamiento de desalación de agua marina para ósmosis inversa (SWRO) ha experimentado un desarrollo acelerado en la última década.
Mientras que procesos convencionales de pretratamiento tales como coagulación y filtración en medio granular han sido ampliamente usados en SWRO, existe una tendencia creciente hacia el empleo de ultrafiltración/microfiltración (UF/MF). La literatura muestra que ambos procesos de pretratamiento convencionales, UF-MF tienen sus ventajas y desventajas. Esta revisión sugiere que, dependiendo de las condiciones de la calidad del agua de alimentación, la integración apta de procesos múltiples de pretratamiento puede considerarse válida, ya que utiliza los beneficios de cada pretratamiento por separado.
Este artículo fue escrito por Ramesh Valavala, Yeomin Yoon (Department of Civil and Environmental Engineering, University of South Carolina, Columbia, SC, Estados Unidos), Jinsik Sohn, Jihee Han (Department of Civil and Environmental Engineering, Kookmin University, Seúl, Corea del sur) y Namguk Her (Department of Chemistry and Environmental Sciences, Korea Army Academy at Young-Cheon, Young-cheon, Corea del sur) para Environmental Engineering Research EER (Vol. 16, No 4, 2011, 205-212), publicación trimestral de la Korean Society of Environmental Engineers KSEE que difunde trabajos relacionados con todos los aspectos de la ciencia y tecnología del suelo, aire y calidad del agua.
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Remoción de las formas reducidas de azufre, hierro y manganeso de agua potable por procesos de separación en membrana de nanofiltración
Removal of reduced forms of sulfur, Iron and manganese from drinking water by nanofiltration membrane separation
Diversas regiones presentan problemas de calidad de sus aguas para abastecimiento. En ciertas ocasiones, el sistema de distribución ha sufrido episodios de proliferación de características indeseables de color, sabor y olor, además del aumento de reclamos por parte de los consumidores. Es bien sabido que entre los principales compuestos que causan estas propiedades organolépticas en el agua se encuentran el hierro (Fe+2), el manganeso (Mn+2) y el sulfuro de hidrógeno (H2S).
En esta investigación se utilizó una planta piloto de nanofiltración abastecida con agua bruta procedente de una represa que suministra el líquido para una planta de tratamiento de agua potable en la ciudad de Porto Alegre (Brasil). Este proceso mostró ser efectivo en la remoción de los compuestos de estudio utilizando las condiciones de operación seleccionadas.
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