Theoretical Criterion for Evaluation of the Frangibility Factor
Criterio teórico para la evaluación del factor de franquicia
La capacidad de la bala frangible para desintegrarse al golpear la superficie de un blanco duro puede expresarse según el por el llamado Factor de Frangibilidad. En la actualidad existen varios procedimientos que sirven para evaluar la frangibilidad de la bala frangible. Por lo que yo sé, todos estos métodos son experimentales. Este artículo trata del criterio teórico de la evaluación del Factor de Frangibilidad. Este criterio se basa en la evaluación de la resistencia estática de la bala frangible y en el cálculo teórico de la energía cinética límite de la bala que golpea el blanco duro de las propiedades mecánicas conocidas.
1. La franqueza de la bala
Desde el punto de vista de la balística terminal es la frigilidad la característica balística más importante de la bala frigible. La frangibilidad de la bala es su capacidad de desintegrarse en pedazos al golpear un blanco duro. Cuanto más fácil se desintegre la bala al golpear un blanco duro, mayor es la frangibilidad de esta bala.
La frangibilidad está influenciada principalmente por los siguientes tres factores:
- las características de la bala,
- características del objetivo,
- condiciones del impacto.
En lo que respecta a las características de la bala, la frangibilidad de la bala se ve afectada por las propiedades mecánicas de la bala, por las dimensiones de la bala y por la forma de la bala. La frangibilidad aumenta con la disminución de la resistencia del material de la bala y con la disminución de la dureza del material. La forma de la bala también afecta a la frangibilidad. Cuanto más alto es el radio de la bala, más alta es la frangibilidad de la bala.
De las características del blanco duro es la frangibilidad más influida por la rigidez del blanco y por la fuerza de su material. En el impacto de la bala sobre un blanco es la fuerza que actúa contra el movimiento de la bala, que aumenta con el aumento de la rigidez y la deformación del blanco. Cuanto mayor sea la rigidez y la deformación del blanco, mayor será el aumento de la fuerza que actúa contra el movimiento de la bala y en menor tiempo se supera la resistencia del material de la bala.
Las condiciones del impacto influyen considerablemente en la frigibilidad de la bala. La energía cinética, la velocidad angular de la rotación de la bala y la geometría del impacto tienen la mayor influencia en la frenibilidad de la bala.
Para poder definir un criterio teórico para la evaluación de la frragilidad de la bala podemos utilizar un fenómeno encontrado experimentalmente que para cualquier bala frangible y cualquier blanco duro hay un valor único de la velocidad límite de la bala vlim. Esta velocidad es la velocidad más alta de la bala al golpear un objetivo dado en el que la bala aún no se fragmenta en pedazos. A esta velocidad, la energía cinética correspondiente de la bala se llama energía cinética límite de la bala Ek,lim. Los resultados de los experimentos muestran que cuando se supera la energía cinética límite, la cantidad de fragmentos de bala aumenta con el incremento de la energía cinética de la bala. La cantidad de fragmentos puede expresarse en función del excedente de energía cinética de la bala Ek. Basándose en esta experiencia se define el Factor de Frangibilidad (FF). El Factor de Frangibilidad se define como una relación entre la energía cinética de una bala que golpea un blanco duro específico y la energía cinética límite de la bala para este blanco.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:869 kb