Production of ethanol from beet molasses by Ca-alginate immobilized yeast cells in a packed-bed bioreactor
Producción de etanol a partir de melaza de remolacha con levadura inmovilizada en alginato de calcio en un biorreactor de lecho empacado
Se investigó la producción continua de etanol a partir de melaza de remolacha con Saccharomyces cerevisiae inmovilizada en alginato de calcio en un biorreactor de lecho empacado. Se mantuvo la temperatura a 30ºC, y la velocidad de dilución fue de 0.22 h-1. Se obtuvieron el etanol máximo (4.62%), el rendimiento teórico (82.9%) y la productividad volumétrica (10.16 gl-1h-1) a partir de un medio de melaza de remolacha que contenía 10.90% de azúcares totales con perlas de 20.-2.4 mm de diámetro preparadas a partir de una solución de alginato de calcio de 2% (w/v).
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Ethanol from cellulose : a general review
Etanol a partir de celulosa : una visión general
Los recursos celulósicos son, en general, muy abundantes y extendidos. Por ejemplo, los bosques comprenden cerca del 80% de biomasa del mundo. Siendo abundantes y estando fuera de la cadena alimenticia humana, los materiales celulósicos son materias primas relativamente baratas para la producción de etanol. Los materiales celulósicos están compuestos de lignina, hemicelulosa y celulosa, y son llamados en ocasiones materiales lignocelulósicos. Una de las funciones principales de la lignina es proporcionar soporte estructural para la planta; así, en general, los árboles contienen mayos cantidad de lignina que las hierbas.
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Producción de etanol a partir de la cáscara de banano y de almidón de yuca
Ethanol production from banana shell and cassava starch
En este trabajo se evaluó la hidrólisis ácida del almidón presente en yuca y de la celulosa presente en cáscara de banano y su posterior fermentación a etanol, se ajustaron los medios de fermentación para los microorganismos Saccharomyces cerevisiae NRRL Y-2034 y Zymomonas mobilis CP4. Se caracterizó la cáscara de banano, la cual posee un contenido de almidón, celulosa y hemicelulosa que representan más del 80 % de la cáscara ameritando el estudio de ésta como fuente de carbono. La hidrólisis ácida de cáscara de banano produce 20 g/l de azúcares reductores.
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La industria del etanol a partir del maíz : ¿es factible su desarrollo en la Argentina?
Ethanol industry from corn : is its development feasible in Argentina?
El desarrollo en Argentina de la industria del etanol utilizando como materia prima (feedstock) al maíz no tendría grandes complicaciones desde el punto de vista operativo. Los riesgos tecnológicos y funcionales son similares a los de instalar cualquier industria en el país. La madurez tecnológica alcanzada en el ámbito internacional, y sobretodo en los Estados Unidos en los procesos de conversión de maíz en etanol, hace que no haya dificultades para adquirir tales tecnologías. Sin embargo, al momento de establecer la ecuación económica del negocio es donde se plantean los mayores interrogantes, y no solo por los potenciales riesgos propios del negocio, sino por el marco de normativas legislativas que podrían dictarse para regular la actividad del sector.
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