Increasing of ethanol production in fermentation molasses by Rhyzozyme enzymatic complex
Incremento de la producción de alcohol en fermentación de melazas mediante la utilización del complejo enzimático Rhyzozyme
Se realizó un estudio sobre el efecto del complejo enzimático Rhizozyme en la producción de alcohol mediante la fermentación de melazas con Saccharomyces cerevisiae. Se construyó un dispositivo a escala piloto de 220 L, que cercanamente representa las características dinámicas, térmicas, químicas y biológicas de un fermentador industrial de 240000 L.
Se preparó un diseño experimental para estudiar el efecto de la adición del complejo Figura 17. Influencia del número de etapas teóricas y la etapa de alimento en la columna de destilación extractiva con glicerol sobre la composición del destilado.. Documento No 38, pág. 47 enzimático en la evolución del grado alcohólico, los azúcares reductores totales y la demanda química de oxígeno resultantes de la fermentación alcohólica. Se observaron incrementos en el grado alcohólico hasta de un 8%, a una concentración de enzima de 35 ppm, sin aumento significativo de la demanda química de oxígeno en la vinaza resultante. La utilización de este complejo enzimático constituye una manera sencilla de aumentar el rendimiento de la producción de alcohol etílico en fermentación de melazas.
Este documento es un artículo preparado por Astrid C. Acevedo (Ingenio Providencia, Amaime, Valle del Cauca, Colombia), Ruben Godoy (Departamento de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, Bogotá, Colombia) y Gustavo Bolaños (Escuela de Ingeniería Química, Universidad del Valle, Cali, Colombia). El documento se encuentra alojado en el portal del Grupo de Investigación en Termodinámica Aplicada y Fluidos Supercríticos de la Universidad del Valle.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:86 kb
Biomásica : procesamiento sustentable de la biomasa para elaborar productos químicos y energía
Biomassics : biomass sustainable processing to produce chemical products and energy
Este trabajo tiene por objeto conceptualizar la noción de la biomásica, entendida como la creación sostenible de valor mediante etapas sucesivas de procesamiento de desechos lignocelulósicos que, por constituir materiales de composición compleja, rica y variada, ameritan el intento de recuperar los productos de mayor valor agregado antes de quemar los residuos finales.
Los autores han implementado esta concepción de manera práctica mediante el desarrollo de procesos biológicos para la producción de fenoles y fenoles modificados a partir de la fracción de lignina que integra la biomasa (materia prima para elaboración de polímeros biodegradables), para luego emplear los restantes componentes básicos (celulosas y hemicelulosas) en la elaboración de bioetanol, un vector energético compatible con los carburantes líquidos derivados del petróleo, pero con obvias ventajas desde el punto de vista del ciclo del carbono.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:495 kb
Static magnetic fields enhancement of saccharomyces cerevisae ethanolic fermentation
Aumento de los campos magnéticos estáticos de la fermentación etanólica de Saccharomyces cerevisae
Se estudiaron los efectos magnéticos inducidos en la fermentación alcohólica con la cepa Saccharomyces cerevisiae DAUFPE-1012 durante un tiempo de exposición de 24 h a 220 mT campos magnéticos estáticos a 23 ± 1ºC, producido por magnetos rod NdFeB. Los magnetos fueron sujetados de forma diametralmente opuesta (N a S) a un reactor de tubo cilíndrico. El crecimiento de biomasa en el medio de cultivo del reactor (extracto de levadura y glucosa al 2%) durante 24 h fue monitoreada por mediciones de densidad óptica, la cual estaba correlacionada con el peso de células en seco. La concentración de etanol y el nivel de glucosa se midieron cada 2 h.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:84 kb