Influence of the reactor shape on the kinetics of ethanol production in laboratory-scale batch fermentation tests carried out in unstirred vessels
Influencia de la forma del reactor en la cinética de la producción de etanol en pruebas de fermentación en lotes a escala de laboratorio realizadas en recipientes sin agitación
Se estudió influencia de la forma de los reactores sin agitación a escala laboratorio sobre la cinética de la producción de etanol en fermentación discontinua de etanol. Se usaron dos reactores: un cilindro de vidrio de 1 L y un recipiente Erlenmeyer de 2 L. El volumen del medio inoculado en cada reactor fue de 1000 mL.
La influencia fue afectada por el radio entre la concentración inicial de células (X0 » 7g/L,» 14g/L, » 21g/L, base seca) y la concentración inicial de glucosa (S0 » 100g/L, » 150g/L, » 200g/L).
Cuando X0/S0 se incrementó de 0.038 a 0.219, la influencia de la forma del reactor decreció, y no se observó ninguna cuando X0/S0 = 0.22 a 0.24.
Este documento es un artículo elaborado por Walter Borzani, Fabiana Saraguza de Souza, Claudia Yoshie Soyama, Patricia Marie Furuko y Daniela Souza Ferreira (Escola de Engenharia Mauá, Instituto Mauá de Tecnología, São Caetano do Sul, SP, Brasil). El documento se encuentra publicado en la revista Brazilian Archives of Biology and Technology (Vol 49, No 3, pp 503-514, May 2006), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (Sao Paulo, Brasil).
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Use of tower reactors for continuous ethanol production
Uso de reactores de torre para producción continua de etanol
El propósito de este trabajo fue desarrollar un sistema de fermentación continuo operando con un reactor de torre usando algunas cepas de levadura floculentes aisladas para un proceso industrial. La cepa se utilizó en el ensayo del sistema propuesto, compuesto de dos reactores de torre en serie. Se estudiaron los efectos de las siguientes variables sobre el rendimiento y la productividad del sistema: azúcares reductores totales (TRS), concentración en la alimentación, flujo de reciclo en el segundo reactor, tiempo de residencia y razón diámetro/altura de los reactores.
Se observó que la concentración de TRS en la alimentación y el tiempo de residencia son las variables que más interfieren con la productividad del sistema. La levadura no fue afectada por ninguna de las variables dentro del intervalo de valores estudiado. Todos los ensayos se llevaron a cabo de acuerdo a un diseño de experimentos factorial (conformando un total de 19 ensayos), y se evaluaron los resultados por superficie de respuesta.
Este es artículo preparado por M. C. Viegas (Faculdade de Engenharia Química, UNICAMP, Campinas, SP, Brasil), S. R. Andrietta y M. G. S. Andrietta (CPQBA, UNICAMP, Campinas, SP, Brasil).El documento se encuentra publicado en la revista Brazilian Journal of Chemical Engineering (Vol. 19, No. 02, 2002, pp. 167 – 173), la cual se encuentra incluida en la biblioteca electrónica de publicaciones científicas Scientific Electronic Library On-line SciELO - Argentina (Buenos Aires, Argentina).
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Modelado y simulación dinámica de una columna de destilación de etanol en la industria azucarera
Modelling and Simulation of an Ethanol Distillation Column in Sugar Industry
En este artículo se ha desarrollado el modelado y simulación del comportamiento dinámico de una columna de destilación, tanto la respuesta en estado estacionario como su comportamiento ante cambios en variables de entrada y perturbaciones, mediante el tratamiento de modelos físico-matemáticos. Como lenguaje de simulación se ha empleado EcosimPro y se ha tomado como objeto de trabajo una columna de destilación de etanol de la industria azucarera.
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