Un estudio preliminar sobre el tratamiento de vinazas en agua supercrítica
A preliminar study on vinasses treatment in supercritical water
Como una técnica alternativa para la disposición o el aprovechamiento de la vinaza originada en los procesos de fermentación para obtención de etanol, se presentan los resultados de un estudio preliminar para el tratamiento de este subproducto en agua subcrítica y supercrítica. Se realizaron ensayos de oxidación total en un reactor discontinuo (batch), utilizando peróxido de hidrógeno como donante de oxígeno, y de oxidación parcial en ausencia de oxígeno. Se encontraron condiciones de operación en donde la conversión de la materia orgánica presente en la vinaza es 97% en un tiempo de reacción no superior a 3.5 minutos, dejando como subproductos gases de combustión y agua con cierto contenido de sales.
En las pruebas realizadas sin agente oxidante se obtuvo un material carbonoso de alta área superficial, lo cual establece la posibilidad de obtener productos con elevado valor agregado.
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Evaluación del impacto ambiental del proceso de obtención de alcohol carburante utilizando el algoritmo de reducción de residuos
Environmental impact assessment for ethanol production process using the waste reduction algorithm
En este trabajo se evalúa el desempeño ambiental de dos procesos para la obtención de etanol a partir de materias primas propias de Colombia: maíz y caña de azúcar. Inicialmente se realizó la simulación de los procesos en el software comercial Aspen Plus. Obtenidos los balances de materia y energía de los procesos, se efectuó el análisis de impacto ambiental utilizando el algoritmo de reducción de residuos (algoritmo WAR), el cual evalúa la amigabilidad ambiental de un proceso.
De los resultados obtenidos, el proceso a partir de maíz presenta un menor potencial de impacto ambiental de salida que el proceso a partir de caña de azúcar. Igualmente, la mayor generación de impacto ambiental en ambos procesos se da en la categoría de potencial de toxicidad acuática, debido principalmente a la elevada carga orgánica que involucran las vinazas producidas en este proceso.
Este documento es un artículo elaborado por Óscar Julián Sánchez (Universidad de Caldas, Manizales, Colombia), María Isabel Montoya R., Julián Andrés Quintero S. y Carlos Ariel Cardona (Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, Manizales, Colombia) para la Revista Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia (No 36, Marzo 2006, pp. 85-95), publicación de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia). El documento se encuentra alojado en la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal REDALYC, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México).
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