Three-dimensional numerical simulation of dough kneading
Simulación numérica tridimensional del amasado de masa
En este documento los autores reportan una investigación relacionada con la simulación numérica tridimensional de mezclado de masa que se presenta en la industria de procesamiento de alimentos. Se estudiaron dos mezcladores de masa, uno con un agitador y el otro con un par, a varias velocidades de rotación. Se incorporaron diversos tipos de modelos de fluidos. Las simulaciones numéricas se basaron en la tridimensionalidad del sistema cilíndrico de coordenadas. Los resultados concuerdan de forma muy satisfactoria con respecto a sus equivalentes experimentales.
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Modelado y control de una termobatidora para la extracción de aceite de oliva
Modelling and Control of a Thermobeater for Olive Oil Extraction
El batido hace parte de la etapa de preparación en el proceso de extracción del aceite de oliva. Consiste en remover la masa obtenida en la molienda, manteniéndola a una temperatura constante de aproximadamente 35 °C. Con el batido, se consigue unificar la masa de aceituna, de forma que las diferentes fases se distribuyan homogéneamente, facilitando así la extracción del aceite. El batido es una parte bastante importante en el proceso ya que, llevado a cabo de forma defectuosa, la extracción o separación posteriores se ven perjudicadas, así como la calidad y cantidad del producto terminado.
Este artículo describe el proceso de modelado, mediante ecuaciones diferenciales no lineales, de una termobatidora que forma parte del proceso de extracción de aceite de oliva en una almazara. Además, muestra los resultados en simulación del empleo de diversas estrategias de control aplicadas sobre el modelo no lineal obtenido, las cuales son diferentes versiones del algoritmo de control predictivo DMC, diferenciadas principalmente por el tratamiento que se da a las perturbaciones medibles. El resultado se compara finalmente con un controlador PI estándar. Previa a la implementación del control predictivo, se ha realizado una fase de modelado lineal.
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Modelling the mixing process of liquids with concentrates in capsules
Modelado del proceso de mezclado en líquidos con concentrados en cápsulas
En la industria de alimentos, el mezclado de concentrados contenidos en cápsulas con líquidos tales como leche o agua para la producción de bebidas calientes se está convirtiendo en una práctica común desde hace algunos años. Este proceso se caracteriza por sus complejos fenómenos físicos: la viscosidad del concentrado es dependiente de la temperatura, el líquido es no newtoniano y el proceso de mezclado es turbulento. El objetivo industrial al término del proceso es un producto líquido uniforme con un exceso de concentrado tan mínimo como sea posible. Por lo general, la optimización del proceso de mezclado se obtiene por ensayo y error en los laboratorios, la cual consume mucho tiempo y es costosa. Los modelos computarizados pueden reducir considerablemente los costos de manufactura asociados con la optimización en laboratorios y proporcionar un mejor entendimiento del proceso. El objetivo de este artículo es crear un modelo computarizado de simulación que sea capaz de capturar los procesos físicos que ocurren durante la producción de bebidas calientes usando elementos finitos.
Este documento fue preparado por C. G. Giannopapa, B. J. van der Linden (Department of Mathematics and Computer Science, Eindhoven University of Technology, Eindhoven, Países Bajos), W. van Druten y M. Bongers (Friesland Foods Western Europe, Ede, Países Bajos) para la "ASME 2008 Pressure Vessels and Piping Conference" (27-31 de julio de 2008, Chicago, IL, Estados Unidos); hace parte de los CASA Reports, y se encuentra alojado en su página web.
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