Rediseño de un sistema de generación de vapor en una planta de grasas y aceites vegetales incrementándolo hasta una capacidad de 100.000 lb/h
Redesign of a vapor generation system for a vegetable fats and oils facility increasing it until 100.000 lb/h
La creciente demanda de energía, el elevado costo del combustible y los problemas ambientales requieren que las industrias busquen mejoras constantes. en sus procesos de producción. Este proyecto buscó proporcionar al Departamento de Ingeniería y Proyectos y al Departamento de Mantenimiento de DANEC S. A. ﹣una compañía ecuatoriana productora de grasas y aceites vegetales﹣ información sobre la situación actual del sistema de generación de vapor, déficit, necesidades que requerirá con la implementación de una nueva sección, la mejor distribución física espacial, el manual de operabilidad y mantenimiento para la nueva caldera, oportunidades planteadas para mejora del sistema de vapor, y beneficios que alcanzará la empresa por ahorro energético.
El documento se divide en varios capítulos:
- Capítulo uno: reseña histórica de la empresa, ubicación, dimensiones, secciones con que cuenta, procesos de producción y productos que elabora
- Capítulo dos: recopilación de información de publicaciones especializadas en sistemas de vapor, conceptos básicos y equipos del sistema de generación de vapor
- Capítulo tres: estudio y análisis de la situación del sistema de generación de vapor de la empresa al momento de iniciar la investigación
- Capítulo cuatro: análisis de las propuestas de los proveedores de calderas
- Capítulo cinco: selección de la mejor alternativa de distribución física espacial para la nueva caldera
- Capítulo seis: planteamiento de técnicas para el ahorro energético en uso de vapor, la adquisición de flujómetros para las calderas, el aislamiento en líneas de training, el aumento de temperatura del agua de alimentación y el retorno de condensados, con una inversión de US$65150,88 y un retorno de inversión de un año.
- Capítulo siete: guía práctica para el mantenimiento y normal funcionamiento de la nueva caldera, para operarios y para el Departamento de Mantenimiento
- Capítulo ocho: conclusiones y recomendaciones
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Diseño de un intercambiador de calor para la industria alimentaria
Design of a heat exchanger for food industry
Esta investigación tuvo por objeto definir y describir todas las características y propiedades que va a cumplir el dispositivo que va a llevar a cabo la función especificada por la empresa contratante. La planta en la que se va a instalar el equipo al que hace referencia este proyecto está dedicada a la producción de alimentos en conserva. En ella se realizan los procesos necesarios para elaborar dichos productos, teniendo como punto de partida la materia prima recolectada.
El producto que se procesa en la sección en la que se van a ubicar los equipos necesarios para llevar a cabo la operación es salsa para alimentos, bien sea para añadir a los productos de pasta u otros productos al gusto del consumidor. El caudal de este producto que va a ser procesado en la línea a la que se está haciendo referencia es de 3150 litros por hora. Los datos que más importancia tienen en el proceso de esterilización son los de temperatura y tiempo que ésta se debe mantener, porque de ellos depende que el proceso se cumpla o no y a la vez, que el producto finalice el proceso en condiciones de ser envasado o no. Por ello, es necesario explicar de manera clara el intervalo de temperatura que debe adquirir el producto en los diferentes pasos del proceso. De esta forma, el producto va a llegar a la instalación objeto de estudio tras la fase que tiene lugar en las instalaciones de cocinado. En las diferentes cocinas que se encuentran en la planta industrial, se añaden los ingredientes y añadidos necesarios para componer el producto, a la temperatura adecuada y realizando las mezclas de manera específica para cada tipo de alimento.
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