Removal of color from the raw sugar manufacturing process by membrane treatment
Remoción del color del proceso de fabricación de azúcar en bruto por medio de tratamiento con membranas
En este estudio se logró la remoción de color de azúcar en bruto (raw sugar) del jugo proveniente de los molinos a través de la ultrafiltración con tecnología de membranas, seguida de una cristalización por lotes del jugo purificado para obtener cristales de azúcar. El proceso es un reemplazo potencial para la sección de clarificación y coagulación de cal/ácido fosfórico/SO, la cual produce una cantidad significativa de residuos (50 kg de lodo por tonelada de azúcar en bruto) y también reduce el rendimiento de azúcar por la pérdida de esta en el lodo del clarificador. se ha observado que el proceso es muy bueno removiendo los compuestos de color, arrojando lecturas de color ICUMSA menores para los cristales que los comerciales. Las membranas más adecuadas fueron aquellas UF de celulosa regenerada con un peso molecular de 10.000 daltons, por sus valores de flux de permeado y su buena remoción de color.
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Modelling of sugar transfer during osmotic dehydration of carrots
Modelado de la transferencia de azúcar durante la deshidratación osmótica de zanahorias
La deshidratación osmótica es una técnica de remoción que se aplica a productos de la horticultura tales como frutas y vegetales para reducir el contenido de agua, incrementando al mismo tiempo el contenido de sólidos solubles. Desde el punto de vista de la conservación, el producto final obtenido no es estable. La composición química y las características organolépticas de las frutas y vegetales osmodeshidratados genera productos de alta calidad que pueden ser sometidos a congelamiento, deshidrocongelamiento, secado con aire o al vacío.
En esta investigación se estudió cuantitativamente la transferencia de masa durante la deshidratación osmótica de rodajas y lonjas de zanahoria. Se determinó la distribución de agua y azúcar en direcciones radial y longitudinal de las muestras. Usando la solución de las leyes de Fick I y II, se estimaron los coeficientes de difusión efectiva del azúcar dependientes de los parámetros geométricos en lonjas longitudinales y rodajas radiales, de acuerdo con los sistemas de coordenadas cilíndricas y rectangulares.
Se descubrió que la dependencia observada de Dr,s y Dl,s estaba ligada con la ausencia de alteración en la dirección longitudinal y la diferencia existente en las direcciones radiales de la estructura de tejidos en la zanahoria.
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Influence of viscosity on rutin crystallization in model brine solutions
Influencia de la viscosidad sobre la cristalización de la rutina en salmueras utilizadas como sistemas modelo
La rutina, flavonol abundante en los espárragos, se deposita sobre los encurtidos de estos. La información referente a la cristalización de la rutina en soluciones viscosas es limitada, aunque en los alimentos esta puede controlarse incrementando la viscosidad.
Los autores de esta investigación determinaron la influencia de la pectina y el xantano, modificadores de la viscosidad, sobre la cristalización de la rutina en buffer acetato, preparándose soluciones 0,1 M (pH 3,7 con 3% de NaCl) con diferentes concentraciones de gomas. Se prepararon soluciones diluidas de rutina y se pasteurizaron (74°C), se enfriaron y se almacenaron a 25 °C. El contenido de rutina se determinó periódicamente. La referencia utilizada fue buffer acetato supersaturado con 400 mg/L de rutina sin espesantes. La desupersaturación de la rutina paso de rápida a lenta al aumentar la viscosidad. Se retrasó la cristalización de la rutina aumentando la viscosidad con pectina en soluciones con menos de 240 mg/L.
Este documento es un artículo elaborado por Morela Barreto Alcoba (Facultad de Ingeniería, Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela) y Ronald Buescher (University of Arkansas, Fayetteville, AR, Estados Unidos) para la Revista Ingeniería UC (Vol. 13, No 1, 2006, 34-42), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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