Diseño y construcción de un prototipo de molino para nopal
Design and building of mill prototype for nopal
Los nopales (Opuntia spp.) pertenecen a la familia botánica de las cactáceas, plantas de tallos carnosos nativas del continente americano y, en particular, de América tropical. Su valor alimentario como hortaliza es intermedio entre la lechuga y las espinacas. En cuanto a contenido de fibra, presenta valores entre 2 y 11% (en base húmeda). La presencia de vitaminas se caracteriza por su alto contenido de 𝛽-caroteno (260 mg/100 g), y contiene calcio, potasio, fósforo y sodio.
Este trabajo presenta el desarrollo del diseño y la construcción de un prototipo de molino de corte radial de nopal Opuntia ficus-indica para realizar pruebas experimentales de obtención de pasta granulada. La operación inicia haciendo avanzar el nopal sobre una superficie inclinada que aprovecha la gravedad para entrar en contacto con 37 discos dentados girando montados sobre un eje.
El producto obtenido es una pasta granulada que presenta una humedad de 93% y un tamaño de grano estimado entre 2 y 0,075 mm. Los discos dentados fueron maquinados en acero inoxidable AISI 304. La potencia de un motor eléctrico de 3,71 kW se transmite a los discos por un sistema de dos poleas acopladas con un par de bandas para transmitir la fuerza motriz y la velocidad requerida hacia el eje de los discos dentados.
Este documento fue preparado por Magdaleno Caballero Caballero, Luís Silva Santos, Isaí López Hernández, Armando José José, José L. Montes Bernabé, Carlos I. Cortés Martínez y Rey F. García Méndez (Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, Oaxaca, México) para el ”14 Congreso Internacional Anual de la SOMIM” (17-19 de septiembre de 2008, Puebla, México), evento organizado por la Sociedad Mexicana de Ingeniería Mecánica SONIM.
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Análisis reológico de las diferentes fracciones de harina obtenidas en la molienda del grano de trigo
Rheological analysis of various flour fractions produced by wheat grain milling
La molienda o molturación es la operación mediante la cual los granos son triturados y reducidos a partículas de diversos tamaños, separables entre sí por medios mecánicos. Este proceso se lleva a cabo de forma gradual a través de lo que habitualmente se denominan “pasadas”. Después de cada proceso de reducción, gradual, es de mayor importancia un cernido y un clasificado en profundidad, obteniéndose en cada pasada diferentes fracciones de harinas que juntas van a constituir la harina final.
El estudio en profundidad de cada una de las pasadas de una fábrica de harinas resulta imprescindible para el conocimiento del funcionamiento de un sistema de molienda en general y, más concretamente, de la posibilidad que ofrece la fábrica estudiada tanto en la obtención de harinas homogéneas, su mejora, su diversificación o su rentabilidad económica.
Esta investigación tiene un objetivo eminentemente práctico y busca conocer las características reológicas de las diferentes harinas obtenidas en cada pasada durante el proceso de molturación de una harinera y conocer la influencia de cada una de las fracciones en la calidad final de la harina, partiendo de un trigo mejorante.
Este documento es el proyecto de fin de carrera preparado por Rebeca Ferreras Charro para obtener su título en Ingeniería Técnica Agrícola en la especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias, de la Escuela Politécnica Superior de Zamora (Zamora, España, 2009). Se encuentra alojado en el portal del Repositorio Gredos, biblioteca virtual de la Universidad de Salamanca (Salamanca, España) que ofrece la consulta en línea de documentos digitales con contenidos históricos, científicos, didácticos e institucionales.
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