Diseño de un instrumento didáctico para mecánica de fluidos
Design of an didactic tool for fluid mechanics
Con el fin de facilitar la comprensión de los principios involucrados en la mecánica de fluidos y el flujo a través de tuberías, se buscó proponer el diseño de un instrumento didáctico que le facilite a los estudiantes del Programa de Ingeniería de Alimentos de la Fundación Universitaria del Área Andina (Bogotá, Colombia) la asimilación de los conceptos y la forma de aplicación de dichos principios a situaciones prácticas que complementan su formación teórica, además de constituirse en elementos de laboratorio que pueden ser utilizados en prácticas diseñadas para tal fin.
Bajo esta perspectiva se orientó la realización del presente trabajo, en el cual se presentan dos alternativas de diseño en las cuales se buscó dar solución práctica al problema planteado mediante unos instrumentos que permiten hacer variaciones en los parámetros involucrados y la observación de las diferencias al aplicar los conceptos y leyes que relacionan dichos parámetros, de manera que se puedan realizar análisis que enriquezcan la interpretación de los conceptos.
Este documento es un artículo elaborado por Héctor J. G., Ervin Bulla, Diego Pulido, Fanny Veloza, Byron Edgardo Gómez, Alexis Manrique, Dora Inés Méndez y José Hernando Nocua (Fundación Universitaria del Área Andina, Bogotá, Colombia) para la Investigaciones Andina (No 8, 2004, 22-27), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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Desarrollo de un sistema mecánico de flujo continuo para harina de maíz
Development of a continuous flow mechanical system for corn flour
En la industria, existen al menos dos formas para procesar el grano de maíz y sus derivados: por lotes y continua. El proceso por lotes es usado en la producción de harina nixtamalizada, aunque con la consecuente pérdida de subproductos como el nejayote, que podría causar contaminación y problemas legales debido a métodos inapropiados de eliminación. El proceso continuo es conocido como extrusión y, entre otros, se utiliza para fabricar masa fresca; sin embargo, la calidad podría no ser comparable con las de marca comercial debido a las altas temperaturas y los esfuerzos cortantes generados por el extrusor, provocando una alta gelatinización del almidón y, por consiguiente, una masa pegajosa difícil de manejar. El uso de bombas sanitarias implica principalmente una pérdida de flujo debido a las bajas capacidades de presión de estos dispositivos, sobre todo cuando se requiere del flujo de harinas viscosas a través de tuberías que presentan cambios de sección y elementos acopladores, causando paros no deseados en el proceso.
En estas condiciones, el objetivo del presente trabajo fue diseñar una máquina capaz de generar flujo continuo de harinas viscosas de maíz a través de una tubería para dos procesos de cocimiento y de enfriamiento ambos in situ.
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Determination of velocities profiles in hyperbolic contraction using ultrasound velocity profiling
Determinación de los perfiles de velocidad en contracción hiperbólica usando perfilación de velocidad ultrasónica
Para la industria moderna de alimentos, la medición de propiedades reológicas es una forma simple y esencial de evaluar parámetros tecnológicos y monitorear variaciones posibles de propiedades importantes de los productos.
En esta investigación se estudió un fluido de tipo pseudoplástico (shear-thinning) en flujo de contracción hiperbólica. Se bombeó una muestra a través de una boquilla hiperbólica, diseñada para producir una velocidad de extensión constante. Se determinaron los perfiles de velocidad a través de la boquilla utilizando una perfilación de velocidad ultrasónica.
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