Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries : los casos de México y Colombia
Environmental sustainability of water and soil management in berry production : the cases of Mexico and Colombia
Los sistemas de producción agropecuarios son formas en las que se organizan e interrelacionan los diferentes elementos o factores de producción, con el objetivo de producir un bien primario agrícola o pecuario. El objetivo del presente trabajo es analizar el manejo del agua y del suelo en los sistemas de producción campesino familiar comparativamente con el sistema de producción empresarial, como factores determinantes de la sustentabilidad ambiental. Se estudian dos casos: uno es la producción empresarial de zarzamora en el Valle de Los Reyes en el estado de Michoacán, México, y otro es la producción de mora tipo campesino familiar en el departamento de Caldas, Colombia. Estos dos tipos de sistemas manifiestan formas de organización social contrastantes y lógicas de manejo diferentes de los recursos agua y suelo. Una de las conclusiones es que se evidencia mayor grado de sostenibilidad ambiental, en cuanto al manejo de suelos y agua, en los sistemas campesinos en comparación con los sistemas empresariales.
INTRODUCCIÓN
El concepto de sistemas de producción agropecuarios parte del entendimiento de que las unidades agrícolas son sistemas definidos como un conjunto de componentes interactivos (Hart, 1990). Los sistemas de producción agropecuarios comprenden aspectos biofísicos (como nutrientes del suelo, balance hídrico, plantas, animales, insumos minerales y orgánicos, y algunas partes de la atmósfera) y socioeconómicos (género, seguridad alimentaria, dinero y rentabilidad) como constituyentes fundamentales (Dixon & Gulliver, 2001; Rabbinge, Goudriaan, van Keulen, Penning de Vries & van Laar, 1990). Cada uno de estos componentes en una unidad de producción o finca es interdependiente y, por lo tanto, puede ser analizado como sistema, desde varios puntos de vista o enfoques. Uno de estos es la sustentabilidad, la cual en ámbitos agrícolas se entiende como aquellos sistemas que favorecen la conservación delos recursos productivos y la preservación del medio ambiente, y responden a los requerimientos sociales, siendo económicamente competitivos y rentables(Satorre, 2003). En el presente documento se hace énfasis en la sustentabilidad ambiental de los sistemas de producción.
Para la clasificación y tipificación de los sistemas de producción, es el enfoque teórico-metodológico el que hace que se valoricen algunos aspectos más que otros en el análisis. Es así como unos resaltan las características del uso agregado del suelo o de recursos comunes tales como agua de riego; otros estudian el tamaño de la propiedad, el tipo y uso de tecnología, el tipo de cultivo; otros más abordan la identificación del sistema agrario del área, las zonas agroecológicas dentro del área y la caracterización de los diferentes sistemas de fincas dentro de cada zona ecológica o las condiciones ecológicas, entre otras.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1782 kb