Aspectos técnicos y económicos para el establecimiento comercial del maricultivo de algas en Colombia : experiencias en la Península de La Guajira
Technical and economical aspects for the commercial establishment of seaweed mariculture in Colombia : experiences in the Guajira Peninsula
Este trabajo muestra los aspectos técnicos y económicos del maricultivo de algas productoras de ficocoloides o gomas marinas. Se emplearon dos sistemas de cultivo en cuatro diferentes localidades habitadas por comunidades de pescadores Wayúu delos corregimientos del Cabo de La Vela y Carrizal, península de La Guajira, Colombia. Se determinó la productividad y tasa de crecimiento de tres especies de macroalgas de interés comercial, así como los costos de producción, inversión y rentabilidad de granjas marinas de 0.5 ha, tomando en cuenta el diseño y construcción de unidades hechas con materiales e insumos de bajo precio y fácil acceso. La implementación de estos sistemas y métodos de cultivo podría servir de base para la transferencia tecnológica a las comunidades locales. Los ingresos que se generen por medio de la maricultura de algas podrían beneficiar a una buena parte de los pobladores debido a que serían recursos adicionales y complementarios a sus actividades tradicionales como la pesca artesanal y cría de caprinos, en vista de que la gran mayoría vive en condiciones de extrema pobreza y presenta uno de los índices de necesidades básicas insatisfechas más altos de país.
INTRODUCCIÓN
En la península de La Guajira ubicada en la costa NE de Colombia, coexisten dos realidades: una plataforma costera conformada por un ecosistema con una alta productividad y riqueza de recursos marinos y, al mismo tiempo, una población muy deprimida que vive en condiciones de extrema pobreza. Esta paradójica situación nos impulsa a la formulación y desarrollo de nuevos modelos y sistemas de aprovechamiento sustentable, como la maricultura. Dentro de los principales recursos de interés comercial se encuentran las algas marinas. El potencial que conjuga el aprovechamiento de las algas marinas es conocido a nivel mundial, debido a la gran variedad de usos y aplicaciones industriales que incluyen desde alimento directo en humanos hasta el desarrollo de cosméticos y medicamentos. Son fuente de materia prima para la producción de ficocoloides o gomas marinas empleadas como estabilizantes y espesantes en la industria de alimentos (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO], 2006).
Los ecosistemas marinos de la península de La Guajira conforman una de las regiones más fértiles del Caribe colombiano debido a la presencia estacional de fenómenos de surgencia, cuando aguas ricas en nutrientes provenientes del fondo afloran a la superficie. Este fenómeno varía a lo largo del año con la fuerza del viento y es más fuerte de diciembre a marzo-julio y menor en época de lluvias entre los meses de octubre y noviembre (Álvarez-León, Aguilera-Quinónez, Andrade-Amaya & Patrick, 1995; Andrade & Barton, 2004). Durante este evento se manifiesta un notorio descenso de la temperatura y un incremento de la salinidad y del contenido de nutrientes en las masas de agua que afloran en la superficie, aumentando la productividad primaria y creando condiciones óptimas para el crecimiento de organismos marinos, incluyendo las macroalgas con especies de alto valor económico productoras de ficocoloides o gomas marinas (agar, carragenina y alginatos) (Bula-Meyer, 1985, 1998).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:230 kb