Modelación, simulación y control de procesos de fermentación
Modeling, simulation and control of fermentation processes
Aquí se presenta un simulador en ambiente Matlab/Simulink para controlar el proceso de fermentación, diseñando una ley de control invariante, luego un control estabilizante para mantener la planta dentro del sistema de referencia y, finalmente, un control estabilizante mejorado con la implementación de un controlador difuso. Se utilizó el modelo Monod y vía simulación se probaron las estrategias aludidas para controlar la tasa de crecimiento específica de la biomasa.
Este artículo fue escrito por Nelson Aros, Marcelo Cifuentes y Javier Mardones (Universidad de La Frontera, Temuco, Chile) para Ingeniare. Revista Chilena de Ingeniería (Vol. 19, No 2, 2011, 210-218), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Cinética de crecimiento y composición química del micelio de Lentinula edodes cultivado en medio líquido suplementado con extractos de madera de vid
Growth kinetics and chemical composition of lentinula edodes mycelia produced in liquid medium supplemented with vineyard pruning extracts
En este estudio se evaluó la producción de biomasa, la cinética de crecimiento y la composición química del micelio de Lentinula edodes obtenido en cultivo sumergido con suplementación de extractos de madera de vid. Se evaluaron las cepas IE-245 e IE-105 de L. edodes y tres medios de cultivo base para la producción de biomasa. La combinación con mayor producción se eligió como control y base para formular dos tratamientos (T1: suplementado con los cuatro extractos y T2: suplementado con los extractos acuoso y etanólico).
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Optimización de un medio de cultivo para la producción de biomasa de nocardia sp. a partir de residuos de naranja como sustrato
Optimization of a culture medium for nocardia sp. Biomass production using orange residues as a substrate
En este estudio se evaluó el rendimiento en la producción de biomasa de Nocardia sp. EP3-MC3 a partir de la fermentación sumergida de residuos de naranja; se empleó la metodología de superficie de respuesta (MSR) para establecer las condiciones óptimas del proceso. Se utilizó un diseño compuesto central ortogonal con tres variables concentración de sustrato, tiempo y temperatura de fermentación para estimar un modelo polinomial de segundo orden a partir de 17 tratamientos; la región de exploración para ajustar el modelo fue 70-150 g/l de residuos de naranja, 24-60 horas de fermentación y 30-50 ºC de incubación de los medios de cultivo.
Este artículo fue preparado por Judith Piñero-Bonilla (Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez-Núcleo Canoabo, estado Carabobo, Venezuela) e Isabel Díaz (Universidad Central de Venezuela-Núcleo Cagua, estado Aragua, Venezuela) para la Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología (Vol. 30, No 2, 2010, 102-108), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Venezuela (Caracas, Venezuela). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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