Solid-state fermentation : an overview
Fermentación en estado sólido : una visión general
La fermentación en estado sólido (solid-state fermentation, SSF) se define como aquella en donde los microorganismos crecen sin un flujo libre de fase acuosa. En este documento se revisan las ventajas de este proceso sobre la fermentación líquida sumergida en la generación de diversos productos, características importantes de distintos diseños de biorreactores, la relevancia del modelado matemático, entre otros. Dados los avances en técnicas de optimización y modelado, la SSF resulta ventajosa y apropiada para la producción de enzimas, antibióticos, ácidos orgánicos, etc.
Este artículo fue escrito por S. Bhargav, B.P. Panda, M. Ali y S. Javed (Jamia Hamdard, Hamdard Nagar, Nueva Delhi, India) para el Chemical and Biochemical Engineering Quarterly (CABEQ) (Vol. 22, No 1, 2008, 49-70), publicación conjunta de la Croatian Society of Chemical Engineers (Zagreb, Croacia) y la Faculty of Food Technology and Biotechnology.
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Microbiological features of solid state fermentation and its applications : an overview
Características microbiológicas de la fermentación en estado sólido y sus aplicaciones : una visión general
Recientemente se ha considerado a la fermentación en estado sólido (SSF) como más económica y ambientalmente amigable con respecto a la fermentación líquida sumergida para la obtención de productos de valor agregado, tales como enzimas, biocombustibles y otros. En este artículo se sintetizan sus ventajas y desventajas. Asimismo, se resaltan los principales microorganismos que ocupan una posición central en los procesos SSF.
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Solid state and submerged fermentation for the production of bioactive substances : a comparative study
Fermentación en estado sólido y líquida sumergida para la producción de sustancias bioactivas : una estudio comparativo
Las fermentaciones se han empleado de manera amplia para la producción de una gran variedad de sustancias de alto beneficio para los individuos y las industrias. Las antiguas técnicas han sido modificadas y refinadas para maximizar la productividad, lo cual ha llevado al desarrollo de nuevos procesos y maquinaria. De ello han surgido dos técnicas principales: la fermentación líquida sumergida y la fermentación en estado sólido. En este documento se lleva a cabo un análisis comparativo de ambos enfoques para la producción de compuestos bioactivos.
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