Comparative study for oxygenases produced by aspergillus niger, ATCC 9642, in olid-state and submerged fermentation
Estudio comparativo de oxigenasas producidas por aspergillus niger, ATCC 9642, en fermentaciones en estado sólido y sumergida
En los últimos años, la fermentación en estado sólido (SSF) se ha considerado como un proceso con un gran potencial en el desarrollo de bioprocesos y de productos de alto valor agregado. Algunas de sus aplicaciones incluyen la bioremediación y la biodegradación de compuestos peligrosos, la detoxificación de residuos agroindustriales, la producción de micotoxinas, antibióticos, giberelinas, biopesticidas, ácidos orgánicos, saborizantes, enzimas, entre otros. En este estudio se hace la comparación de oxigenasas producidas por Aspergillus niger ATCC 9642 en fermentación sumergida (SmF) y en SSF, usando hexadecano como inductor, en presencia y ausencia de glucosa. Se presenta también la caracterización de ambos sistemas.
Este artículo fue preparado por T.C. Flores-Flores (Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Gto., México), M. Gutiérrez-Rojas, E. Favela-Torres (Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, México D.F., México) y S. Revah (Universidad Autónoma Metropolitana-Cuajimalpa, México D.F., México) para Revista Mexicana de Ingeniería Química (Vol. 10, No 2, 2011, 189-207), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-México (México D.F., México). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Use of agro-industrial wastes in solid-state fermentation processes
Uso de residuos agroindustriales en procesos de fermentación de estado sólido
La reutilización de los residuos agroindustriales en procesos de fermentación en estado sólido (SSF) es de particular interés debido a su disponibilidad y bajo costo, además de ser una opción ambientalmente amigable. En este documento se trata este tema. Inicialmente, se presenta una visión general sobre la generación de estos residuos y su composición química. También se revisan las características de los sistemas SSF y las variables que afectan la formación del producto mediante este proceso. Finalmente, se describen las aplicaciones potenciales de los residuos agroindustriales en los procesos SSF para la obtención de compuestos de valor agregado.
Este capítulo, escrito por Solange I. Mussatto, Lina F. Ballesteros, Silvia Martins y José A. Teixeira (Centro de Engenharia Biológica, Universidade do Minho, Braga, Portugal), hace parte del libro Industrial Waste (Rijeka, Croacia: InTech, 2012, pp. 121-140), editado por Kuan-Yeow Show y Xinxin Guo y publicado por InTech, casa editorial multidisciplinaria de acceso abierto de libros y revistas que cubren los campos de la ciencia, la tecnología y la medicina.
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Uso de la modelación matemática en los procesos de fermentación en estado sólido de sustratos fibrosos destinados a la alimentación animal
Using mathematical modelling in solid state fermentation of fibrous substrates for animal feed
En esta investigación de carácter metodológico se presenta una revisión general acerca de la situación actual de la modelación matemática de las fermentaciones en estado sólido. Se aborda el uso de esta herramienta para describir el procesamiento de sustratos fibrosos para alimentación animal. Se tuvieron en cuenta las ecuaciones de balance de masa y energía, además de una ecuación logística para describir el crecimiento microbiano en estos procesos. El modelado matemático permite determinar el contenido de proteínas producto de la fermentación, así como estimar los perfiles de temperatura, la altura de la cama de sólidos, el tiempo total del proceso y el tiempo de volteo del sustrato para lograr un proceso más eficiente.
Este artículo fue preparado por Dailyn Sosa, R. Boucourt (Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba) y J.C. Dustet (Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, La Habana, Cuba) para la Revista Cubana de Ciencia Agrícola (Vol. 46, No 2, 2012, 119-126), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico cuyo objetivo es contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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