A novel solid state fermentation coupled with gas stripping enhancing the sweet sorghum stalk conversion performance for bioethanol
Una fermentación en estado sólido novedosa acoplada con despojamiento de gas que mejora el desempeño de conversión de tallos de sorgo dulce para producir bioetanol
La producción de bioetanol a partir de biomasa es un tema candente a nivel internacional. La fermentación tradicional en estado sólido para obtener este compuesto es similar al método típico de operación intermitente. Los principales problemas de su producción intensiva a gran escala son la baja eficiencia de la transferencia de masa y calor y el alto efecto inhibitorio del etanol. Por ello, en este estudio se investigó de modo sistemático la fermentación en estado sólido con despojamiento de gas usando tallos de sorgo dulce para lograr una producción continua y una elevada eficiencia de conversión.
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Efecto de la fermentación en estado sólido de la porcinaza sobre la persistencia de patógenos en el ensilaje
Effect of solid-state fermentation of swine manure on the pathogens persistence in silage
En esta investigación se probó el efecto de la fermentación en fase sólida de una mezcla de porcinaza fresca con caña de azúcar integral molida (CAIM) sobre la calidad sanitaria (microbiológica, parasitaria y viral) del producto resultante. En una primera etapa se evaluó la presencia de patógenos parasitarios y microbianos al día 21 de fermentación en diferentes mezclas de CAIM con porcinaza fresca; los organismos evaluados fueron lactobacilos, mohos, levaduras, coliformes totales y fecales, Salmonella, Clostridium sulfito reductor, Staphylococo de tipo coagulasa positivo y parásitos. En la segunda etapa se estudió el efecto del tiempo de fermentación en fase sólida de una mezcla de CAIM con 40% de porcinaza con vitafert a los 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 y 21 días.
Este escrito fue preparado por Julián Estrada Á., Francisco J. Henao U. (Universidad de Caldas, Manizales, Colombia), Emilio M. Aranda I. (Colegio de Posgraduados-Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco, México) y Gastón Pichard D. (Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile) para el Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural (Vol. 15, No 2, 2011, 71-80), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Análisis de la medición de la biomasa en fermentación en estado sólido empleando el modelo logístico y redes neuronales
Analysis of Biomass Measurement in Solid-State Fermentation Using Neural Networks and a Logistic Model
En esta investigación se llevó a cabo el análisis del crecimiento del Pleurotus pulmonarius en tusa de maíz empleando redes neuronales artificiales y el modelo logístico. La biomasa se cuantificó a través de las concentraciones de proteína (método Kjeldahl) y ergosterol (cromatografía líquida de alta resolución). Los datos obtenidos fueron analizados con los programas R y Matlab. El mejor r2 ajustado del modelo logístico fue de 0,9937 en la concentración de proteína para el análisis ensayo por ensayo. Las redes neuronales artificiales obtuvieron sumatorias medias de los errores cuadráticos de 0,017 y 11,394 para las concentraciones de proteína y ergosterol, respectivamente.
Este artículo fue elaborado por Juan C. Oviedo, Ana E. Casas (Universidad Pontificia Bolivariana UPB, Medellín, Colombia), Jaime A. Valencia y José E. Zapata (Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia) para Información Tecnológica (Vol. 25, No 4, 2014, 141-152), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Solid state fermentation process for polygalacturonase production using tray bioreactor
Proceso de fermentación en estado sólido para la producción de poligalacturonasa utilizando un biorreactor de platos
Las poligalacturonasas son enzimas pectinolíticas que tienen aplicaciones tecnológicas, funcionales y biológicas en el procesamiento de alimentos y las interacciones plantas-hongos. Estas enzimas están entre las más aplicadas a nivel industrial, siendo pioneras en la preparación de vinos y jugos de frutas. El objetivo de este trabajo fue producir poligalacturonasas mediante un proceso de fermentación en estado sólido en un un biorreactor de platos utilizando bagazo seco de anacardo y Aspergillus niger CCT0916.
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