Calidad microbiológica en frutas de conchas comestibles expendidas en mercados populares de los municipios Valencia y San Diego, estado Carabobo, Venezuela
Microbiological quality of edible peel fruits sold in popular markets of Valencia and San Diego municipalities, Carabobo state, Venezuela
En esta investigación se evaluó la calidad microbiológica en frutas de piel comestible (fresas, guayabas y duraznos) vendidas en mercados populares de Valencia y San Diego (estado Carabobo, Venezuela). Se determinó el número de UFC/g de mesófilos aerobios (MA), coliformes totales y fecales (CT, CF) y Salmonella spp. según normas COVENIN. La mayoría de los recuentos obtenidos de MA fueron elevados en la mayoría de las frutas. Los niveles de contaminación por estos microorganismos se encontraron entre 1,4x105 y 6,6x1010 UFC/g.
Este documento fue preparado por Alexander Gil, Alba Morón de Salim y Yosainix Gaesrte (Universidad de Carabobo sede Valencia, Valencia, Venezuela) para la Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología (Vol. 30, No 1, 2010, 24-28), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Venezuela (Caracas, Venezu). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, particularmente de América Latina y el Caribe.
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Physical and microbiological evaluation of food formulations from malted and fermented maize (Zea mays L.) fortified with defatted sesame (Sesamum indicum L.) flour
Evaluación física y microbiológica de formulaciones alimenticias de maíz (Zea mays L.) fermentado y malteado fortificado con harina de sésamo (Sesamum indicum L.) desengrasada
En este estudio se investigaron los efectos del malteado y la fermentación sobre algunas propiedades físicas y la composición y seguridad microbiológicas de formulaciones de maíz/sésamo. Se mezclaron harinas de maíz malteadas y fermentadas con harina desengrasada de sésamo, obteniéndose cuatro tipos distintos de composiciones, aunque todas contenían 16 g de proteína y 9 g de grasa/100 g de alimento. Se hicieron la evaluaciones de los parámetros mencionados mediante métodos estandarizados de análisis.
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Calidad microbiológica de productos cárnicos analizados en el laboratorio de microbiología de alimentos de la fundación CIEPE, Venezuela. período 2008-2012
Microbiological quality of meat products analyzed between 2008-2012 in the laboratory of food microbiology of CIEPE foundation, Venezuela
El consumo de productos cárnicos en Venezuela en los últimos años ha fluctuado. Para garantizar la calidad e inocuidad de dicho rubro, es necesario realizar análisis microbiológicos según las características específicas de cada producto. En el período comprendido entre enero de 2008 y diciembre de 2012 el Laboratorio de Microbiología de la Fundación CIEPE analizó 4724 muestras de alimentos y agua, entre ellas 560 de carnes curadas no enlatadas y embutidos a las que se les realizó un total de 3584 análisis.
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