Contextual dependencies expand the re-usability of genetic inverters
Reutilización de convertidores genéticos según el contexto
La implementación de circuitos lógicos Boolean en células se ha convertido en un área de interés en la biología sintética. Al igual que los sistemas vivos emplean un diverso número de mecanismos para pasar del genotipo el fenotipo, este estudio promueve el desarrollo de circuitos genéticos al considerar la dinámica celular de manera integral, incluyendo las dependencias contextuales. El propósito de este estudio consiste en analizar cuantitativamente el comportamiento de una colección de convertidores genéticos en diferentes cepas de Escherichia coli y Salmonella putida, soportados por vectores con un número bajo, medio y alto de copias. Fueron caracterizadas 20 puertas lógicas no genéticas en hasta 7 contextos basados en bacterias, para generar 135 funciones diferentes. Los autores argumentan que el efecto del trasfondo genético en estructuras sintéticas expande la funcionalidad, por lo que el contexto se considera un parámetro esencial para el diseño.
Este trabajo fue desarrollado por Huseyin Tas (Centro Nacional de Biotecnologia-CSIC, Madrid, Spain), Lewis Grozinger, Ruud Stoof (Newcastle University, Newcastle Upon Tyne, UK), Victor de Lorenzo (Centro Nacional de Biotecnologia-CSIC, Madrid, Spain) y Ángel Goñi-Moreno (Newcastle University, Newcastle Upon Tyne, UK; Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Madrid, Spain) para Nature Communications (Vol.12, núm. 355, 2021), una revista dedicada a la publicación de estudios en las diferentes áreas de las ciencias naturales. Esta es una publicación de Nature. Correo de contacto: [email protected]
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Engineering the oleaginous yeast Yarrowia lipolytica for high-level resveratrol production
Ingeniería de la levadura oleaginosa Yarrowia lipolytica para la producción de resveratrol de alto nivel
El resveratrol es un metabolito secundario de origen vegetal con múltiples beneficios para la salud. Para su producción a nivel comercial, se ha contemplado la viabilidad de la modificación de microorganismos productores. Este estudio se centra en evaluar el potencial de la levadura Yarrowia lipolytica para la producción del metabolito entre otros generados a partir de la vía metabólica de shikimate como ácido p-cumárico, ácido mucónico y salicílico. La levadura fue mejorada genéticamente para una mayor producción de resveratrol, por medio alelos de genes esenciales para la ruta de shikimate con cinco copias adicionales de los genes biosintéticos heterólogos.
Este estudio fue desarrollado por Javier Sáez-Sáez, Guokun Wang, Eko Roy Marella, Suresh Sudarsan, Marc Cernuda Pastor e Irina Borodina (Technical University of Denmark, Lyngby, Denmark) para Metabolic Engineering (MBE) (2021), una revista especializada en estudios sobre modulación de rutas metabólicas para producción de metabolitos y el mejoramiento de propiedades celulares. Esta es una publicación de Elsevier Inc. (Amsterdam, The Netherlands). Correo de contacto:
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