Transformation of Seafood Side-Streams and Residuals into Valuable Products
Transformación de los productos secundarios y los residuos del marisco en productos valiosos
En este artículo se analiza el uso de los residuos secundarios del marisco con el fin de transformarlos en productos valiosos e identificar los enfoques adecuados para aprovecharlos. Desde la captura del pescado hasta su venta, muchas de sus partes, como la cabeza, la piel, la cola, los filetes y las vísceras, se desperdician. Estas partes son ricas en proteínas, enzimas, ácidos grasos saludables como los monoinsaturados y poliinsaturados, gelatina y colágeno. Por su composición bioquímica pueden ser materias primas atractivas para nuevos productos, evitar la generación de residuos y tener una producción limpia en la industria pesquera. Los retos para los cultivos acuícolas, demuestran la importancia de utilizar las distintas corrientes secundarias para producir compuestos valiosos que mejoren la eficiencia económica y la sostenibilidad de la acuicultura.
Este artículo fue realizado por Shahida Anusha Siddiqui (German Institute of Food Technologies (DIL e.V.), Quakenbrück, Germany; Technical University of Munich, Straubing, Germany), Henning Schulte (German Institute of Food Technologies (DIL e.V.), Quakenbrück, Germany; Osnabrück University of Applied Sciences, Osnabrück, Germany), Daniel Pleissner (Leuphana University of Lüneburg, Lüneburg, Germany; Institute for Food and Environmental Research (ILU), Bad Belzig, Germany), Stephanie Schönfelder (Institute for Food and Environmental Research (ILU), Bad Belzig, Germany), Kristine Kvangarsnes, Egidijus Dauksas, Turid Rustad, Janna Cropotova (Norwegian University of Science and Technology, Larsgårdsvegen, Norway), Volker Heinz, Sergiy Smetana (German Institute of Food Technologies (DIL e.V.), Quakenbrück, Germany) para Foods (Vol. 12, núm. 2, p. 422, 2023), una revista especializada en ciencias de los alimentos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:444 kb
Life Cycle Assessment in the Agri-Food Supply Chain: Fresh Versus Semi-Finished Based Production Process
Evaluación del ciclo de vida en la cadena de suministro agroalimentario: Proceso de producción de productos frescos frente a semielaborados.
En el proceso industrial de los alimentos, existe un gran potencial para reducir el impacto ambiental con practicas de producción más limpia. En este artículo se analiza el caso de la producción de mermelada de albaricoque, que puede basarse en dos tipos diferentes de materias primas: la fruta fresca y el denominado "producto semielaborado", que se obtiene tratando la fruta fresca con procesos mecánicos y térmicos. El objetivo de este trabajo es comparar los impactos ambientales de dos prácticas diferentes de producción y transporte de mermelada de albaricoque mediante la metodología de Análisis del Ciclo de Vida para evaluar el impacto ambiental de cada etapa de la cadena de suministro de la mermelada de albaricoque. Los resultados obtenidos sugieren que el uso de albaricoque fresco tiene un menor impacto ambiental que el uso de productos semielaborados lo cuál pone en manifiesto la necesidad de adoptar prácticas más limpias y sostenibles en los actuales procesos industriales alimentarios.
Este artículo fue realizado por Francesco Boenzi, Salvatore Digiesi, Francesco Facchin, Bartolomeo Silvestri (Polytechnic University of Bari, Bari, Italy) para Sustainability (Vol. 14, núm. 20, p. 13010, 2022), una revista especializada en sostenibilidad ambienta, cultural, económica y social de los seres humanos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:381 kb