Carotenoids : sources, medicinal properties and their application in food and nutraceutical industry
Carotenoides : fuentes, propiedades medicinales y su aplicación en la industria de alimentos y nutracéutica
Los carotenoides son compuestos biosintetizados por bacterias, algas, hongos y plantas, aunque no por animales, quienes los obtienen de estos para su alimentación. Estos compuestos están divididos en dos tipos principales basados en sus elementos estructurales: carotenos, constituidos por carbono e hidrógeno (ß-caroteno, α-caroteno, licopeno, entre otros) y xantofilas, conformadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (luteína, ß-criptoxantina, zeaxantina, astaxantina y fucoxantina). Los carotenoides tienen resultados positivos en la salud humana: son antioxidantes, anticancerígenos, actúan contra la obesidad y poseen efectos anabólicos en los componentes de los huesos.
En la actualidad los carotenoides se utilizan comercialmente como aditivos alimenticios, suplementos para alimentación animal, colorantes naturales de alimentos, suplementos nutricionales y, más recientemente, como nutracéuticos para propósitos cosméticos y farmacéuticos. Estos compuestos pueden producirse por medio síntesis química, fermentación o aislamiento de un pequeńo número de abundantes fuentes naturales.
Este documento fue preparado por Irwandi Jaswir, Dedi Noviendri (Department of Biotechnology Engineering, Faculty of Engineering, International Islamic University Malaysia Gombak, Kuala Lumpur, Malasia), Reno Fitri Hasrini (Center for Agro-Based Industry, Ministry of Industry Affairs, Republic of Indonesia, Bogor, Java occidental, Indonesia) y Fitri Octavianti (Dental Faculty, MAHSA University College, Kuala Lumpur, Malasia) para Journal of Medicinal Plants Research (Vol. 5, No 33, 2011, 7119-7131), publicación de acceso abierto que difunde trabajos de calidad investigativa en las áreas de las plantas medicinales, etnofarmacología, fitoterapia, fitomedicina, entre otras, vinculada a Academic Journals (Nairobi, Kenia), publicador de este tipo de revistas que proporciona información sin ningún tipo de restricción a cualquier usuario.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:238 kb
The role of functional foods, nutraceuticals, and food supplements in intestinal health
El papel de los alimentos funcionales, los nutracéuticos y los suplementos alimenticios en la salud intestinal
Los nuevos hábitos alimenticios y las tendencias reales en la producción y el consumo tienen impactos sociales, ambientales y en la salud. La Unión Europea se encuentra luchando con enfermedades modernas tales como obesidad, osteoporosis, cáncer, diabetes, alergias y problemas dentales. Los países desarrollados también se enfrentan a problemas relacionados con el envejecimiento de sus poblaciones, los alimentos altamente energéticos y las dietas desbalanceadas.
En este artículo se discute el potencial de los alimentos funcionales, los nutracéuticos y los suplementos alimenticios en la mitigación de problemas de la salud, especialmente en el tracto gastrointestinal. Algunos miembros de la microflora intestinal, como cepas probióticas/protectoras, juegan un papel importante en la dieta del huésped debido a su intervención en las funciones nutricionales, inmunológicas y fisiológicas. Asimismo, se resaltan los mecanismos potenciales por los que estos alimentos pueden alterar la salud de quien los consume.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:295 kb
Niveles de metales en partículas atmosféricas en la zona minera de carbón, norte de Colombia
Metal Levels in Atmospheric Particles for a Coal Mining Zone in Northern Colombia
En esta investigación se evaluaron los niveles de algunos metales (Al, Cr, V, Hg, Pb, Ni, Zn, Cr, As, Se, Cd, Cu, Fe y Co) generados principalmente por las actividades mineras de carbón mineral en la zona de La Guajira, norte de Colombia. Todas las muestras se sometieron a un proceso de digestión ácida y se analizaron por medio de espectrometría de masas con fuente de plasma de acoplamiento inductivo y absorción atómica acoplada a vapor frío para el caso del Hg.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:341 kb