Alimentos transgénicos : mitos y realidades
Genetically modified foods : myths and realities
Desde su introducción en el mercado, la mayoría de la población consume alimentos derivados de cultivos transgénicos comúnmente llamados alimentos transgénicos, aunque conoce poco acerca de esta tecnología y su seguridad para la salud. Estos cultivos, si bien se limitan a muy pocos casos, han sido los más estudiados en toda la historia de la agricultura moderna. La información disponible sobre el tema es muy extensa y esto dificulta la consulta por parte de los profesionales de la nutrición y de la alimentación en general, así como de toda persona interesada.
Para contribuir a ordenar y sintetizar la evidencia reunida a la fecha sobre lo investigado en este campo, un grupo multidisciplinario coordinado por el Grupo de Trabajo de Alimentos de la Sociedad Argentina de Nutrición SAN (Buenos Aires, Argentina) preparó este informe especial. Participaron expertos en esta tecnología que se desempeńan en diferentes ámbitos, entre profesionales de la salud, organismos oficiales e industria. Se puso especial énfasis en los aspectos que más interesan a la sociedad, tales como la forma en que se evalúan los alimentos transgénicos para determinar su inocuidad y la situación respecto de su identificación y rotulación, donde aún no se ha alcanzado consenso internacional.
Esta publicación es de interés para diversos profesionales, tales como médicos, nutricionistas, ingenieros y tecnólogos de alimentos, bioquímicos, entre otros y, por su lenguaje accesible, también para toda persona interesada en actualizar y profundizar sus conocimientos sobre este tema.
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Alimentos transgénicos : ¿qué tan seguro es su consumo?
Genetically modified food : how safe is its consumption?
Los alimentos transgénicos están en la mesa de los consumidores de muchos países en el mundo desde hace más de quince ańos. A lo largo de todo este período, el debate en torno a su seguridad no ha cesado. Por un lado, las compańías biotecnológicas productoras de organismos genéticamente modificados, apoyadas por un sector de la comunidad científica a veces ligado directa o indirectamente a los intereses de estas organizaciones, afirman que estos alimentos son seguros, que ningún otro en la historia ha sido tan escrupulosamente evaluado y que no hay evidencia científica que puedan perjudicar la salud del consumidor. Por otro lado, estudios científicos independientes encaminados a investigar los efectos a largo plazo indican posibles efectos adversos en el organismo de animales de laboratorio alimentados con alimentos transgénicos.
Hay muchas opiniones pero pocos datos precisos, objetivos y confiables acerca de los riesgos potenciales asociados al consumo de alimentos transgénicos, a pesar de que tales riesgos deben ser examinados antes de su introducción al mercado. Los conocimientos actuales en torno a estos comestibles siguen siendo insuficientes y es imprescindible que la comunidad científica internacional asuma el reto de llevar a cabo los estudios pertinentes.
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