Bioética y alimentos transgénicos : entrevista con el Dr. Enrique Linares Salgado
Bioethics and genetically modified foods : Interview with Dr. Enrique Linares Salgado
En la actualidad la modificación genética de plantas, animales y otros organismos se ha intensificado y ha permitido el desarrollado métodos cada vez más avanzados. La creación de alimentos transgénicos, su uso y su distribución han generado diversas posturas, pues no se tiene certeza sobre sus efectos en la salud humana o el medio ambiente.
La bioética viene, entonces, a cuestionar cuál es el mejor ambiente para el desarrollo de nuevas tecnologías en alimentos y pone en la balanza las ideas de los sectores que apoyan o rechazan la producción y el uso de organismos genéticamente modificados, y de esta forma promueve el conocimiento claro y libre de la información que encierran estos productos.
Los efectos que tienen los alimentos transgénicos y su repercusión en el ámbito político, el mercado, la sociedad y el medio ambiente, son algunos de los puntos que se tocan en esta entrevista hecha al Dr. Jorge Enrique Linares Salgado, doctor en Filosofía y coordinador del posgrado en Filosofía de la Ciencia del Instituto de Investigaciones Filosóficas de la Universidad Nacional Autónoma de México UNAM (México D.F., México) quien habla desde la perspectiva de la bioética y la filosofía de la ciencia sobre el amplio debate que se ha dado entorno a este tema.
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Genetically modified foods and social concerns
Alimentos genéticamente modificados y consideraciones sociales
El cultivo de organismos genéticamente modificados (GMO) en millones de hectáreas y su introducción en nuestra cadena alimenticia es un enorme experimento genético de escala global que involucra a todos los seres vivos. Considerando el ritmo rápido de nuevos avances en la producción de GMO, los consumidores, los cultivadores y los responsables de políticas alrededor del planeta se han visto desafiados a lograr un consenso sobre una perspectiva clara del futuro del suministro mundial de alimentos.
En este artículo se revisan los principales puntos de vista que se debaten en la actualidad en el sector mundial de la biotecnología de alimentos. También se extiende en el trabajo preliminar para un debate profundo sobre los beneficios y los riesgos de los cultivos biotecnológicos para la salud humana, los ecosistemas y la biodiversidad.
Este documento fue elaborado por Behrokh Mohajer Maghari (Biotechnology Department, Iranian Research for Science and Technology IROST, Karaj, Irán) y Ali M. Ardekani (Reproductive Biotechnology Research Center, Avicenna Research Institute ACECR, Teherán, Irán) para el Avicenna Journal of Medical Biotechnology AJMB (Vol. 3, No 3, 2011, 109-117), publicación del ACECR que difunde trabajos en todas las áreas de la biotecnología médica.
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