Cultivos y alimentos transgénicos en México : el debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas
Genetically modified crops and foods in Mexico : debate, actors and socio-political forces
Este artículo proporciona una visión actual de la situación de los cultivos transgénicos en México y en el mundo, para de ahí ubicar el debate contemporáneo respecto de estas nuevas plantas y los organismos genéticamente modificados (OGM) en general. De esta manera, se describe cuáles eran los temas de discusión en la década de los ochenta, cuando comienzan a aparecer los primeros OGM y cómo se ha reposicionado la polémica en la actualidad.
Se enfatizan los impactos socioeconómicos, políticos y culturales de estos nuevos organismos en los países como México, con una agricultura débil, dependencia alimentaria y alta biodiversidad. Asimismo, se analiza su situación del país respecto de los OGM, resaltando la polémica en torno al maíz transgénico. Finalmente, se concluye con una breve reflexión respecto de la pertinencia de liberar en la agricultura mexicana la siembra de estas nuevas plantas, específicamente el maíz, y cómo afectaría esto la situación agrícola y alimentaria de México.
Este artículo fue preparado por Yolanda Cristina Massieu Trigo (UAM–Xochimilco, México D. F., México) para la revista Economía Mexicana. Nueva Época (Ańo 22, No. 59, 2009, 217-243), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-México (México D. F., México). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:217 kb