Comparative effect of cabinet, microwave and freeze-drying on physical and nutritional quality of onion stalk
Efecto comparativo de secado en cabina, por microondas y liofilización sobre la calidad física y nutricional de tallos de cebolla
Los tallos de cebolla son vegetales verdes muy populares. Al ser un cultivo estacional perecedero en varios países, una conservación apropiada en temporadas de abundancia puede posibilitar un uso máximo a lo largo del año. En esta investigación se estudiaron de manera adecuada tres métodos distintos secado en cabina, microondas y liofilización para lograr este propósito evaluando la composición aproximada y los nutrientes para estos vegetales por medio de métodos de la AOAC. Los resultados mostraron que la liofilización era la mejor alternativa para este caso.
Este artículo fue preparado por Sandeep Kushwaha (Centre of Food Technology, University of Allahabad, Allahabad, Uttar Pradesh, India) para el Asian Journal of Experimental Biological Sciences AJEBS (Vol. 3, No 3, 2012, 531-535), revista científica que difunde trabajos teóricos o prácticos relacionados con etnomedicinas, farmacología, toxicología, biotecnología, entre otros.
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Physicochemical properties, glass transition state diagram and colour stability of pulp and peel of two dragon fruit varieties (Hylocereus spp.) as affected by freeze-drying
Propiedades físico-químicas, diagrama de estado de transición vítrea y estabilidad en el color de pulpa y piel de dos variedades de pitaya (Hylocereus spp.) luego de someterlas a liofilización
El objetivo de este estudio fue investigar las características de la pulpa y la cáscara dos variedades de pitaya tras someterlas a liofilización: propiedades físico-químicas, parámetros de color, cambio total de color, contenido total de betacianinas y diagramas de estado de transición vítrea. Los resultados mostraron que ambas variedades se pueden tratar de manera exitosa por este proceso. Desde el punto de vista nutricional, la retención de vitamina C fue de 71,13%. La solubilidad de agua de la pulpa liofilizada fue significativamente distinta comparada con la de la cáscara, siendo siete veces mayor. Todas las frutas tratadas mostraron valores bajos de temperatura de transición vítrea, la cual varió entre -6,70 y 4,83ºC.
Este documento fue preparado por Wijitra Liaotrakoon, Nathalie De Clercq, Benny Lewille y Koen Dewettinck (Laboratory of Food Technology and Engineering, Department of Food Safety and Food Quality, Faculty of Bioscience Engineering, Ghent University, Gante, Bélgica) para el International Food Research Journal (Vol. 19, No 2, 2012, 743-750), publicación de la Faculty of Food Science and Technology de la Universiti Putra Malaysia que difunde trabajos de investigación en ciencia de alimentos, calidad de alimentos, manejo poscosecha, química de alimentos, entre otros.
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Estudio comparativo de la pérdida de vitamina C en chalarina (Casimiroa edulis) por cuatro métodos de deshidratación
Comparative study of vitamin C loss in chalarina (Casimiroa edulis) by four methods of dehydration
El objetivo de este estudio fue comparar la pérdida de vitamina C de la chalarina después de aplicar cuatro métodos de deshidratación: deshidratación osmótica a vacío combinada con secado convectivo, secado convectivo, deshidratación osmótica a vacío combinada con liofilización y liofilización. La chalarina fresca se acondicionó en forma de cubos de 1cm de arista; se determinaron el contenido de vitamina C y otras propiedades químicas de la pulpa. Se concluyó que el polvo obtenido por deshidratación osmótica a vacío-secado convectivo presentó mejores características físico-químicas que los polvos obtenidos con los otros métodos de deshidratación.
Este artículo fue preparado por Judith Castañeda (Empresa Perú Spices S.A., Moche, Trujillo, Perú), Hubert Arteaga, Raúl Siche (Departamento de Ciencias Agroindustriales, Universidad Nacional de Trujillo UNT, Trujillo, Perú) y Gilbert Rodríguez (Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional del Santa, Chimbote, Perú) para Scientia Agropecuaria (Vol. 1, No 1, 2010, 75-80), publicación de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNT que difunde trabajos científicos sobre temas de agronomía, agroindustria, zootecnia y áreas relacionadas.
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