El glaseado incorporando hidrocoloides como alternativa en el empaque de lomo de atún (thunnus thynnus) congelado y almacenado a -10ºC
Tuna (thunnus thynnus) glazed with hydrocolloids as alternative of edible coatings and stored at -10ºC
Numerosos estudios han sido enfocados a los ingredientes naturales para mantener la calidad y la vida útil de los alimentos. Los ingredientes biodegradables, tales como hidrocoloides y proteínas, pueden ser utilizados para cubrir filetes de pescado con el objetivo de suprimir los cambios de calidad durante el almacenamiento en congelación.
En la actualidad se han venido desarrollando empaques comestibles, como el glaseado con hidrocoloides gelatina, carragenina que, además de cumplir sus funciones como película protectora del alimento, son económicos, pueden ser ingeridos por el consumidor sin riesgo de toxicidad, ayudan a preservar las características organolépticas del producto, poseen propiedades nutricionales y, por ser biodegradables, contribuyen a la conservación del ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar la incorporación de hidrocoloides al glaseado de lomos de atún como una alternativa de empaque.
Este documento fue escrito por Sarahi Mena, Leonardo Rodríguez y Marinela Barrero (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela) para Archivos Latinoamericanos de Nutrición (Vol. 60, No 3, 2010, 270-279), publicación oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición - Capítulo Venezolano (Caracas, Venezuela) que difunde trabajos en el campo de la alimentación y de la nutrición, principalmente en el hemisferio americano.
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Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en la conservación de alimentos
Edible films and coatings as biodegradable active packaging in food preservation
Los filmes y revestimientos comestibles son una innovación dentro del concepto de empaque activo biodegradable, los cuales interactúan con los alimentos con el fin de extender su vida útil, mejorar su seguridad o propiedades sensoriales o funcionales, mientras mantiene la calidad del alimento empacado.
Su uso ha tomado un auge importante en la industria de alimentos debido a varios factores como sus características de biodegradabilidad que contribuyen a disminuir la contaminación ambiental, su potencial para evitar la alteración de los alimentos y la posibilidad de generar nuevos mercados a productos derivados de fuentes naturales renovables. El objetivo de este trabajo es presentar una revisión sobre los filmes y revestimientos comestibles, su desarrollo, aplicaciones y usos en la industria de alimentos.
Este documento fue preparado por Alba Manuela Durango, Margarita Rosa Arteaga (Departamento de Ingeniería de Alimentos, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia) y Nilda de Fátima Soares (Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil) para Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Vol. 9, No 1, 2011, 122-128), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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