Active and intelligent packaging techniques in food production chains
Técnicas de empacado activo e inteligente en cadenas de producción de alimentos
Este documento presenta los cambios clave de las cadenas de suministro que transportan productos frescos de pescado en un intervalo amplio. Se considera al empacado activo e inteligente como una solución factible para lograr una mayor vida útil, disponer de información más precisa acerca de la calidad actual del producto y mejorar la transparencia de la información en procesos de despacho y reaprovisionamiento.
El artículo destaca que esta solución, aunque comúnmente utilizada en diversas partes del mundo, puede encontrar obstáculos en Europa debido al marco legislativo, la composición del mercado, los participantes y las expectativas críticas del consumidor. Asimismo se sintetizan los pasos a tomar por el proyecto reciente AIP-CORNET para superar estos inconvenientes.
Este documento fue preparado por Zsolt Kemény, Elisabeth Ilie-Zudor, Marcell Szathmári (MTA SZTAKI, Budapest, Hungría) y Jenö Igaz (GTE, Budapest, Hungría) para “International GTE Conference Manufacturing 2010“ (20-21 de octubre de 2010, Budapest, Hungría). Se encuentra alojado en el portal de SZTAKI Publication Repository, repositorio digital de MTA SZTAKI que almacena, preserva y difunde la producción académica y científica de esta institución húngara.
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Intelligent packaging as device for monitoring of risk factors in food
Empaques inteligentes como dispositivo de rastreo de factores de riesgo en alimentos
El objetivo de un sistema de empacado de alimentos es prevenir, minimizar o retardar cambios indeseables en su apariencia y características sensoriales, tales como sabor, olor y textura. Los dispositivos en forma de indicadores pueden brindar información de manera directa acerca de la calidad del producto, tal como crecimiento microbiano o cambios químicos en los alimentos. La calidad microbiológica puede determinarse mediante reacciones entre los indicadores incluidos dentro del empaque y los metabolitos producidos durante el crecimiento de los microorganismos.
El uso de estos indicadores dentro o fuera de la cubierta es lo que se conoce como empacado inteligente. En términos más específicos, estos empaques utilizan sensores químicos o biológicos para monitorear la calidad y la seguridad del alimento desde su producción hasta su consumo final.
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Envases activos e inteligentes con bioproductos de los residuos de camarón
Active and intelligent packaging made of by-products from shrimp waste
Los sistemas tradicionales de envasado están alcanzando su límite, y cada vez se demandan más y mejores envases de uso alimenticio. Los envases activos pretenden la interacción de este con el alimento para mejorar su calidad y proporcionar diversas funciones al envase. Una nueva propuesta para elaboración de envases activos es la incorporación de bioproductos provenientes de la fermentación de los residuos de camarón, específicamente, astaxantina y quitosano, los cuales brindan capacidad antioxidante y antimicrobiana, respectivamente. Con esta investigación se pretende, por una parte, la elaboración de nuevos envases que sean más funcionales y, por otra, brindar valor agregado a los residuos agroindustriales y reducir la contaminación ambiental.
Este artículo fue preparado por Jaime López Cervantes, Dalia I. Sánchez Machado y Carolina Buen Solano (Instituto Tecnológico de Sonora ITSON, Ciudad Obregón, Sonora, México) para Ide@s CONCYTEG (Vol. 5, No 60, 2010, 590-597), publicación mensual editada por el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Guanajuato CONCYTEG (Guanajuato, Gto, México).
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