Appropriate food packaging solutions for developing countries
Soluciones adecuadas de empacado de alimentos para países en vías de desarrollo
Este estudio evalúa el estado del empacado y sus tecnologías en países en vías de desarrollo, teniendo en cuenta el reto de las pérdidas globales en alimentos y el potencial para los sistemas agroalimentarios. El propósito de este ejercicio es identificar soluciones de empaque para estos países dentro de los límites de los niveles prevalecientes de desarrollo y condiciones y como un intento de mejorar el uso de los materiales de empaque disponibles de manera local. Esto se lleva a cabo en el marco del papel de los países en vías de desarrollo como principales proveedores del sistema alimentario mundial y, en consecuencia, como colaboradores en la búsqueda de soluciones a las pérdidas globales de alimentos.
El documento se enfoca principalmente en los siguientes puntos:
- El estatus de los sectores de la industria de empacado en países en vías de desarrollo. Estos sectores derivan su fortaleza del gran volumen de producción agrícola, el crecimiento estable de los commodities alimentarios y el aumento continuo de la demanda de alimentos provocada por la mejora de los ingresos.
- Las oportunidades y el potencial del sector de empacado en países en vías de desarrollo. Como varios productos exportados a los países desarrollados ya han sido procesados en el punto de origen, está en aumento la demanda de su empacado al por menor y en una forma amigable, siendo una oportunidad para aprovechar.
- La cuestión de la baja inversión en las industrias de empacado de estos países. Las iniciativas hacia el crecimiento de las industrias de empacado en estos países puede provenir de la mejora de tecnologías tradicionales o la importación de nuevas. No obstante, el éxito de estas iniciativas depende en mayor medida de las condiciones económicas y políticas de un país y menos de la apropiación y el balance de la combinación seleccionada de estrategias.
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Idioma:inglés
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Efectos del empacado en atmósferas modificadas para la conservación de arepa de maíz
Effects of packaging in modified atmospheres on corn arepas preservation
En Colombia la arepa de maíz es un alimento étnico y un producto básico de la canasta familiar. Uno de los principales inconvenientes asociados a su conservación es el deterioro por mohos y levaduras que limitan la vida útil del producto a cinco días. Actualmente existe desconocimiento de la importancia del manejo de la cadena de frío, razón por la cual generalmente no es aplicado en la comercialización.
Con el fin de aumentar la vida útil de este producto para su comercialización a nivel nacional e internacional, en esta investigación se evaluaron diversos aspectos: sistemas combinados de conservación utilizando mezclas de gases (100% CO2, 40% CO2/60% N2 y vacío), estructuras de empaque de barrera intermedia y alta a gases y control de la temperatura de almacenamiento.
Este documento fue preparado por C.E. Restrepo Flórez, J. Montes Álvarez, L.M. Gómez Álvarez y J.A. Cano Salazar (Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria INTAL, Medellín, Colombia) para Revista Lasallista de Investigación (Vol. 9, No 2, 2012, 102-111), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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