Concepts and trends of functional foods : a review
Conceptos y tendencias de los alimentos funcionales : una revisión
La idea que los alimentos pueden tener efectos terapéuticos fue concebida por Hipócrates hace 2500 ańos aproximadamente. En términos conceptuales, los alimentos funcionales se incluyen en un área gris entre los alimentos convencionales y la medicina. El interés del consumidor en comer saludablemente está cambiando hacia los beneficios potenciales de alimentos específicos e ingredientes alimenticios.
La ciencia de la salud y la nutrición se ha desplazado de identificar y corregir deficiencias nutricionales a diseńar alimentos que promuevan una salud óptima y reduzcan los riesgos de enfermarse. El desarrollo y el mercadeo de los alimentos funcionales requiere esfuerzos investigativos significativos. Ello incluye identificar los componentes funcionales y evaluar sus efectos fisiológicos, desarrollar una matriz alimenticia adecuada tomando en cuenta la biodisponibilidad y los cambios potenciales durante el procesamiento y la preparación de alimentos, así como ensayos clínicos sobre la eficacia del producto para lograr la aprobación de las exigencias del mercado.
Este artículo fue elaborado por C.K. Ramesh, K.S. Jamuna (Department of Biotechnology, Sahyadri Science College, Kuvempu University, Shivamogga, Karnataka, India) y Raghavendra (College of Horticulture, University of Horticulture Science, Bagalkot, Karnataka, India) para el International Journal of Pharmaceutical Research and Development IJPRD (Vol. 4, No 6, 2012, 273-290), publicación que difunde trabajos relacionados con la ciencia farmacéutica y áreas relacionadas.
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¿Podemos hablar de alimentos funcionales en Chile?
Can we talk about functional foods in Chile
En Chile no se cuenta con una definición formal del término alimento funcional, el que se utiliza para designar aquel que ejerce propiedades beneficiosas debido a su contenido de ingredientes bioactivos. La reglamentación alimentaria incluye un listado de dieciocho mensajes o declaraciones de propiedades saludables asociados al consumo de alimentos que poseen atributos beneficiosos para la salud, todos ellos basados en evidencia científica.
La legislación internacional está demandando cada vez más a la industria la validación de los mensajes saludables a través de estudios preclínicos y clínicos que entreguen una base científica sólida a la bioactividad declarada de los ingredientes funcionales. Un ejemplo de la complejidad del tema es el caso de los polifenoles, para los cuales se ha demostrado una gama de efectos beneficiosos en ensayos in vitro, en tanto que su validación clínica aún representa un desafío. Se plantea la necesidad de definir los criterios de uso del término alimentos funcionales con miras a la protección del consumidor.
Este documento es un artículo preparado por Mariane Lutz R. (Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso, Valparaíso, Chile) para la Revista Chilena de Nutrición (Vol. 39, No. 2, 2012, 211-216), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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