Alimentos de origen animal con efectos nutracéuticos para la salud humana
Food of animal origin with nutraceutical effects on human health
Tradicionalmente, el valor nutritivo de la leche y de la carne ha sido evaluado desde el punto de vista de los nutrientes esenciales y no esenciales para soportar el crecimiento y el desarrollo óptimo de los humanos. Sin embargo, en los últimos ańos se han estigmatizado las fuentes de proteína animal como la carne y la leche, adjudicándoles efectos perjudiciales para la salud, lo que es producto de un limitado conocimiento sobre los beneficios de diferentes componentes presentes en la carne, la leche y sus productos derivados.
Recientemente, se ha demostrado la presencia de biopéptidos con una alta actividad nutracéutica en la leche y sus derivados. Dentro de estas sustancias sobresalen los péptidos inhibidores. En la carne se destacan algunos biopéptidos activos como la carnosina por su efecto antioxidante. Esta revisión está orientada a reconocer diferentes biocomponentes de la carne y de la leche, y sus efectos benéficos en la salud humana.
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Alimentos funcionales : análisis de la recomendación en la práctica diaria
Functional foods : analysis of daily practice recommendation
La investigación científica, la innovación tecnológica y la tendencia hacia lo saludable revolucionaron la industria alimenticia con el concepto de alimentos funcionales el cual surgió en Japón en la década de los ańos ochenta y actualmente el mercado internacional se encuentra en pleno auge. Los licenciados en Nutrición, como nexo entre ciencia, industria y consumidor, constituyen una pieza clave y cumplen un rol fundamental en educación y asesoramiento.
El objetivo de este estudio fue establecer el nivel de conocimiento que poseen los licenciados en Nutrición en esta área sobre el concepto de alimento funcional, las fuentes de información y la capacitación utilizadas, la recomendación y el uso adecuado. Para ello se realizó un estudio cualitativo, descriptivo y transversal. Se entrevistaron 57 licenciados de la ciudad de Buenos Aires y del Conurbano Bonaerense.
Este documento es un artículo preparado por M.V. Millone, G.F. Olagnero y E.C. Santana (licenciadas en Nutrición, Universidad Maimónides, Buenos Aires, Argentina) para Diaeta (Vol. 29, No. 134, 2011, 7-15), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Argentina (Buenos Aires, Argentina). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Fertilizing Crops for Functional Foods
Cultivos Fertilizantes para Alimentos funcionales
El interés del productor y del consumidor en los alimentos saludables está creciendo. El concepto de alimentos funcionales, o alimentos con niveles mejorados de fitoquímicos promotores de la salud, brinda una perspectiva fresca a la nutrición mineral de las plantas. El simposio en el cual se exhibieron las ponencias compiladas en estas memorias tuvo la finalidad de revisar los impactos de la nutrición mineral de las plantas sobre los componentes de los alimentos funcionales en los productos de cosecha.
Mientras que la investigación del pasado sobre fertilidad del suelo ha considerado impactos sobre los parámetros tradicionales de calidad tales como proteínas, aceite y vitaminas, las posibilidades para los alimentos funcionales y los nutracéuticos representan una nueva área de descubrimiento. La investigación continúa en varios frentes y existe aún mucho por aprender. No obstante, las ponencias de estas memorias brindan una comprensión en el amplio intervalo de posibilidades relacionadas con la fertilización de cultivos para alimentos funcionales.
Los tópicos descritos en estas ponencias se presentaron originalmente en el “Symposium on Fertilizing Crops for Functional Food” (Indianapolis, IN, Estados Unidos, 11 de noviembre de 2002) durante las reuniones anuales de 2002 de la American Society of Agronomy ASA (Madison, WI, Estados Unidos), la Crop Science Society of America CSSA (Madison, WI, Estados Unidos) y la Soil Science Society of America SSSA (Madison, WI, Estados Unidos). Están compiladas en estas memorias (Washington D.C./Saskatoon: Potash & Phosphate Institute/Potash & Phosphate Institute of Canada, 2003), editadas por T.W. Bruulsema y alojadas en el portal del International Plant Nutrition Institute IPNI (Norcross, GA, Estados Unidos).
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