Probiotic dairy products as functional foods
Productos lácteos probióticos como alimentos funcionales
El mercado de los alimentos funcionales es decir, aquellos que afectan funciones o sistemas específicos en el cuerpo humano y que brindan beneficios a la salud más allá de la energía y los nutrientes ha experimentado un rápido crecimiento en ańos recientes, el cual ha estado motivado por las innovaciones tecnológicas, el desarrollo de nuevos productos y el aumento en el número de consumidores preocupados por su salud e interesados en alimentos que mejoren su calidad de vida. El desarrollo de productos alimenticios se ha convertido en una prioridad clave de investigación y un reto para sectores de la ciencia y la industria.
Los probióticos muestran un potencial prometedor en la expansión de la industria láctea, especialmente en productos específicos como yogures, quesos, bebidas, helados y otros postres. Este artículo presenta una visión general de los alimentos funcionales y las estrategias para su desarrollo, con atención particular a los productos lácteos probióticos. Asimismo, se hace énfasis en las propiedades sensoriales de tales productos para brindar información acerca de sus atributos más deseables.
Este documento fue preparado por Daniel Granato, Gabriel F. Branco (Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil), Adriano Gomes Cruz, José de Assis Fonseca Faria (Facultade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas UNICAMP, Cidade Universitaria, Campinas, Brasil) y Nagendra P. Shah (Faculty of Health & Biomedicine, Victoria University, Melbourne, Australia) para Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (Vol. 9, No 5, 2010, 455-470). Se encuentra alojado en el website de Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde PPG-CAPS de la Faculdade de Farmácia de la Universidade Federal Fluminense (Niterói, RJ, Brasil).
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Derivados cárnicos como alimentos funcionales
Meat products as functional food
La alimentación saludable ha estado basada en combinaciones de alimentos, nutrientes y adición de ingredientes que proveen ciertas condiciones para la salud, diseńados para diferentes situaciones fisiológicas. Los microorganismos probióticos, los prebióticos (fibra dietaria), algunas vitaminas, minerales y antioxidantes son los ingredientes más utilizados y más estudiados.
Con base en lo descrito anteriormente, se ha venido estudiando y desarrollando una definición para hacer referencia a estos tipos de productos, denominada alimentos funcionales. Los alimentos preparados a base de carne con ingredientes que aportan beneficio para la salud se hacen cada día más populares y ofrecen una alternativa en un consumo de alimentos que permitan mantener e incluso mejorar la calidad de vida.
Este documento es un artículo preparado por Silvia Marcela Ospina Meneses, Diego Alonso Restrepo Molina y Jairo Humberto López Vargas (Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Medellín, Colombia) para la Revista Lasallista de Investigación (Vol. 8, No. 2, 2011, 163-172), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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