Análisis del rendimiento en la extracción de aceite de Jatropha curcas l. Por los métodos de extracción química y ultrasonido
Analysis in the extraction of oil from Jatropha curcas l. By the methods of chemical extraction and ultrasound
En el presente trabajo se evaluó la influencia del solvente, de los métodos extracción en el rendimiento de aceite, y se realizó un procesamiento estadístico de los resultados a fin de validar la metodología empleada. El análisis fisicoquímico permitió determinar que no existen diferencias significativas entre el aceite extraído por los métodos empleados en el índice de acidez y en el índice de refracción, sin embargo sí hubo diferencia en el índice de yodo, indicando que el aceite extraído por el método de Soxhlet presenta mayor estabilidad a la oxidación, el método de extracción que ofreció un mayor rendimiento, fue el asistido por ultrasonido alcanzando rendimientos del 29.79%, frente al 26.03% para la extracción por Soxhlet, el análisis de doble vía de Friedman de varianza por rangos de muestras relacionadas para la validación investigación evidenció que, existe diferencia significativa entre los rendimientos de los métodos.
1. Introducción
Jatropha Curcas L. constituye en la actualidad, una de las materias primas más promisorias de granos oleaginosos con potencial para la producción de biodiesel, la potencia calórica de este aceite es de 9,470 kcal/kg similar a la de la palma africana 8,8225 kcal/kg, y la del Diésel es de 10,170 kcal/kg, por tanto, podría llegar a ser un sustituto viable para lograr una producción sostenible y estable del biodiesel [1]. Como también Coulson, 2014 [2] afirma que, industrialmente la extracción de aceite se realiza por métodos convencionales, resaltando que las técnicas clásicas de extracción con solventes a partir de material vegetal se basan en la correcta elección del solvente y condiciones como temperatura y agitación. Vinatoru et al. 2001 [3], demostraron que la extracción por solvente de compuestos orgánicos en materiales vegetales es significativamente más eficiente utilizando el ultrasonido como coadyuvante. Con base en lo anterior, se buscó aportar al avance a nivel de ensayos escala laboratorio en métodos combinados de mayor eficiencia, amigables con el ambiente y compatibles con materias primas de posible potencial para su utilización la obtención de biocombustibles.
En este sentido, la identificación y aplicación de técnicas de extracción como el ultrasonido ha permitido la reducción del tiempo de proceso sino también de separación, según Rostagno, et al. 2003
[4] esta técnica es la más económica y tiene los requerimientos instrumentales más bajos entre las últimas técnicas de extracción desarrolladas, por tanto este trabajo como novedad combinó la utilización de una fuente alternativa de aceite vegetal con potencial para la obtención de biodiesel y la combinación de métodos tradicionales de extracción de aceite y el método emergente usando ultrasonido.
2. Aceite crudo de Jatropha curcas L.
Jatropha Curcas L.se considera una especie promisoria como fuente de aceite vegetal (30-40%), además pueden contener hasta 60% de ácidos grasos en patrones similares a los aceites comestibles [5].
Según la normativa mexicana, el aceite crudo de Jatropha curcas L. Es un líquido graso de color amarillo pálido a amarillo oscuro obtenido por extracción mecánica y/o por extracción con solventes, proveniente de la semilla de Jatrofa (Jatropha curcas L.) [6].
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Idioma:español
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