Una alternativa biotecnológica para la industria del tequila : cultivo de callos de agave tequilana weber var. Azul
An biotechnological choice for tequila industry : cultivation of agave tequilana weber var. Azul calli
Se evaluaron doce tratamientos para establecer un sistema de cultivo de callos organogénicos de Agave tequilana Weber var. Azul, empleando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (2 auxinas): ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) y ácido naftalenacético (NAA), además de una citocinina: 6-bencilaminopurina (BAP). Los tratamientos se dividieron en dos grupos, uno para cada auxina y dentro de cada grupo se emplearon tres concentraciones diferentes de ésta sin adición de BAP: 0,125, 0,25 y 0,5 mg/l para 2,4-D y 0,25, 0,5 y 1,0 mg/l para NAA, así como sus correspondientes tratamientos complementarios en los cuales se incluyó la citocinina a una concentración constante (5 mg/l).
La mejor respuesta fue obtenida con aquellos que incluían citocinina, siendo el sistema DB1 el que mayor crecimiento y capacidad de regeneración mostró. Los tratamientos que sólo emplearon 2,4-D sin citocinina tuvieron limitadas características en los explantes y baja capacidad de brotación. Los tratamientos que emplearon NAA como auxina presentaron características aceptables, además de una capacidad de regeneración superior a los sistemas con 2,4-D, lo cual permite considerarlos como una alternativa viable en el desarrollo de un sistema de regeneración de A. tequilana.
Este documento fue preparado por Raúl Erick Juárez Hernández, María Elena Sosa Morales (Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Universidad de las Américas Puebla, Cholula, Puebla, México), Karla Karina Valenzuela Sánchez y Octavio Paredes López (Laboratorio de Biotecnología de Alimentos, Departamento de Biotecnología y Bioquímica, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados CINVESTAV-IPN, Irapuato, Gto, México) para el "VII Congreso Nacional de Ciencias de los Alimentos" (1-3 de junio de 2005, Guanajuato, México), publicado en una edición especial de Revista Salud Pública y Nutrición RESPYN (Edición Especial No 13, 2005, 114-119), publicación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León (Nuevo León, México).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:324 kb