Utilization of by-products from tequila industry. Part 6 : fertilization of potted geranium with a slaughterhouse waste compost
Utilización de subproductos de la industria tequilera. Parte 6 : fertilización de geranio en maceta con una composta de desechos de rastros
En el presente trabajo se realizó un estudio de invernadero para evaluar como fertilizante la utilidad de una composta a base de desechos de rastros (CDR) para el crecimiento de plantas de geranio. Esta composta se mezcló a su vez con otra a base sólo de bagazo de agave (CBA), en proporciones en volumen del 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% y 100%.
También se evaluó el efecto de la CDR en la germinación y desarrollo inicial de Raphanus sativus. Por otro lado se utilizaron muestras de CDR y CBA para preparar seis mezclas distintas: (1), 50% de arena, 25% de corteza y 25% de turba, (2), 50% arena y 50% de turba, (3), 50% de arena, 25% de corteza y 25% de CDR, (4), 50% de arena y 50% de CDR (5), 50% de arena, 25% de corteza y 25% de CBA y (6), 50% de arena y 50% de CBA, a las que se les determinó densidad, agua fácilmente asimilable y capacidad compensadora de agua. Los geranios se desarrollaron muy bien en las macetas sin la necesidad de una fertilización adicional.
Los resultados, en términos de agua fácilmente disponible y capacidad compensadora de agua, sugieren que las compostas a base de desechos de rastros y de bagazo de agave pueden ser un sustituto de la turba.
Este documento es un artículo preparado por Gilberto Íñiguez (Departamento de Madera, Celulosa y Papel, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, México) y David M. Crohn (University of California–Riverside, Riverside, CA, Estados Unidos) para la Revista Internacional de Contaminación Ambiental (Vol. 20, No 2, 2004, 53-58), publicación de la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México).
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Utilización de subproductos de la industria tequilera. Parte 7 : compostaje de bagazo de agave y vinazas tequileras
Utilization of by-products from tequila industry. Part 7 : composting of agave bagasse and tequila vinasses
En este trabajo se realizó un estudio de compostaje de bagazo de agave para estudiar su proceso de degradación. Para esto se pusieron en compostaje ocho pilas de bagazo bajo un sistema experimental de cuatro tratamientos con dos repeticiones por tratamiento. El primero consistió de bagazo regado con agua de la llave, el segundo de bagazo regado con vinazas, el tercero de bagazo con urea regado con agua de la llave y el cuarto de bagazo con urea regado con vinazas. Al formarse las pilas se colocaron en cada una de ellas, a diferentes niveles, cinco sensores de temperatura. El promedio de los cambios de temperatura se graficó para cada día.
Cada dos meses, al remover las pilas para facilitar la aireación y la adición de agua o vinazas, se tomaron muestras para el análisis de pH, materia orgánica y celulosa. Al final del tiempo de compostaje, el material de las pilas (composta) fue sujeto a un análisis de cenizas, carbono orgánico total, nitrógeno, P, K y conductividad. Además las compostas también fueron sujetas a estudios de madurez y fitotoxicidad mediante el análisis de brote de semillas, crecimiento relativo, germinación in vitro, elongación de la raíz y prueba de “Solvita”.
Este documento es un artículo preparado por Gilberto Íñiguez, Nalleli Acosta, Liliana Martínez (Departamento de Madera, Celulosa y Papel, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, México) Javier Parra (Departamento de Química, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, México) y Orfil González (Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, México) para la Revista Internacional de Contaminación Ambiental (Vol. 21, No 1, 2005, 37-50), publicación de la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México).
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Utilización de subproductos de la industria tequilera. Parte 8 : evolución de algunos constituyentes de la mezcla de biosólidos-bagazo de agave durante el compostaje
Utilization of by-products from tequila industry. Part 8 : evolution of some components from biosolids- agave bagasse mix during composting
En este trabajo de investigación se estudió por duplicado, durante el proceso de compostaje de una mezcla de biosólidos y bagazo de agave, la reducción de la materia orgánica y el volumen, tomando en cuenta la densidad y el contenido de cenizas. Diariamente se midió la temperatura de cada pila, colocando en diferentes lugares cinco sensores de temperatura para graficar luego el promedio de los cambios de temperatura con relación al tiempo transcurrido.
También durante el compostaje se tomaron muestras para el análisis de pH, materia seca, conductividad eléctrica, materia orgánica, cenizas, carbono orgánico, nitrógeno y densidad. Al final del proceso, a la composta se le practicaron pruebas de fitotoxicidad y de madurez con lombrices. A la composta también se le determinaron algunas características físicas como densidad, espacio poroso total, agua fácilmente disponible, agua de reserva, agua difícilmente aprovechable y capacidad de aire.
Este documento es un artículo preparado por Gilberto Íñiguez (Departamento de Madera, Celulosa y Papel, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, México), Javier Parra (Departamento de Química, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, México) y Patricia A. Velasco (Hilasal S.A. de C.V., Carretera al Salto, Jalisco, México) para la Revista Internacional de Contaminación Ambiental (Vol. 21, No 1, 2005, 37-50), publicación de la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México).
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