Propuesta de reglamento del parlamento europeo y del consejo relativo a la definición, designación, presentación y etiquetado de bebidas espirituosas
Proposal for a regulation of the european parliament and of the council on the definition, description, presentation and labelling of spirit drinks
Los principios que han guiado la elaboración de esta propuesta de Reglamento son los siguientes:
- Mejorar la aplicabilidad, legibilidad y claridad del reglamento basado en la legislación actual sobre bebidas espirituosas;
- combinar los dos reglamentos sobre bebidas espirituosas en uno;
- introducir una política para las bebidas espirituosas bien definida y basada en tres categorías de productos ancladas en las definiciones de productos existentes;
- introducir flexibilidad transfiriendo la competencia de modificar los anexos del actual procedimiento de codecisión del Parlamento Europeo y del Consejo a la Comisión, apoyada por el Comité de gestión de las bebidas espirituosas;
- adaptar los reglamentos a los nuevos requisitos técnicos; adaptar los reglamentos a los requisitos de la OMC, incluidos los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC);
- definir los criterios que rigen el reconocimiento de las nuevas indicaciones geográficas.
El Reglamento relativo a las bebidas espirituosas consta de cuatro capítulos y tres anexos:
- El capítulo I, dedicado a la definición de las bebidas espirituosas, establece la definición y la clasificación de principio de las bebidas espirituosas.
- El capítulo II se ocupa de la designación, la presentación y el etiquetado de las bebidas espirituosas.
- El capítulo III establece las normas sobre las indicaciones geográficas basadas en las obligaciones internacionales de la Comunidad Europea. Remite también al anexo III, en el que se enumeran una por una las indicaciones geográficas reconocidas.
- El capítulo IV incluye una serie de medidas generales, transitorias y finales.
- El anexo I contiene las definiciones técnicas de la producción de bebidas espirituosas.
- El anexo II recoge las diferentes bebidas espirituosas clasificadas según las categorías establecidas por el Reglamento. Enumera sistemática y coherentemente las características de los productos.
- El anexo III detalla las indicaciones geográficas como se indica anteriormente.
Presentamos tres versiones de este documento:
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Public hearing of harmful use of alcohol
Audiencia pública del uso nocivo del alcohol
El 24 de mayo de 2008, la Sixty-first World Health Assembly (WHA) adoptó una importante resolución sobre “Estrategias para reducir el uso nocivo del alcohol” (WHA61.4). La resolución llama al desarrollo de una primera estrategia global para reducir el uso nocivo del alcohol, que está basado en toda la evidencia disponible y las mejores prácticas existentes, y que se dirige a opciones políticas relevantes. La estrategia será presentada en la Sixty-third World Health Assembly en mayo de 2010 a través de la 126 sesión de la Junta Directiva de la WHO en enero de 2010.
Adicional a la petición para desarrollar una primera estrategia global, la resolución WHA61.4 también le pide al Secretariado de la WHO colaborar y consultar con Estados miembros, así como con organizaciones intergubernamentales, profesionales de la salud, organizaciones no gubernamentales y operadores económicos sobre formas en las cuales pueden contribuir para reducir el uso nocivo del alcohol. En respuesta a esto, el Secretariado de la WHO ha emprendido un amplio e incluyente proceso de consulta con distintas partes interesadas.
Para seguir esto, el Secretariado de la WHO organizó una audiencia pública desde el 1 de octubre de 2008 hasta el 15 de noviembre del mismo año, proporcionando a los Estados miembros y otros participantes la oportunidad de diseñar propuestas para reducir el uso nocivo del alcohol; para ello, fueron animados a enfocarse en las siguientes preguntas:
¿Cuáles son sus consideraciones sobre estrategias efectivas para reducir los prejuicios relacionados con el alcohol? Desde una perspectiva global, ¿cuáles son las mejores formas de reducir los problemas relacionados con el uso nocivo del alcohol? ¿En qué maneras puede usted o su organización contribuir para reducir el uso nocivo del etanol?
De esta forma, fueron reunidas 340 contribuciones, las cuales fueron ordenadas en seis volúmenes:
Este documento es un reporte construido por diversas fuentes, dividido en seis volúmenes y recopilado por la World Health Organization WHO (Ginebra, Suiza), autoridad coordinadora y directora en el campo de la salud dentro del sistema de las Naciones Unidas.
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