Metabolic engineering of oleaginous yeast for the production of biofuels
Ingeniería metabólica de levadura oleaginosa para la producción de biocombustibles
En esta investigación se estudiaron las estrategias de la ingeniería metabólica para desarrollar una plataforma de producción de biodiesel empleando la levadura oleaginosa Yarrowia lipolytica. Se establecieron nuevas herramientas genéticas para diseñar el microorganismo. Se comenzó con una expresión de vector que utiliza las características genéticas desde el factor de elongación 1-a (TEF). Asimismo, se desarrolló un plásmido complementario que permite la integración múltiple de plásmidos.
El análisis bioinformático de genes intrónicos en levadura similar a los ascomicetos identificó relaciones entre rutas funcionales y enriquecimiento intrónico, documentando el viaje evolutivo de las especies de levadura. Se examinaron los siguientes blancos genéticos (gene targets) dentro de la ruta de síntesis de lípidos: acetil-coA carboxilasa (ACC), delta-9 desaturasa (D9), ATP-citrato liasa (ACL) y diacilglicerol aciltransferasa (DGA).
Una investigación combinatoria reveló el orden de contribución de la sobreproducción de lípidos (de menor a mayor): DGA, ACC, D9, ACL. El escalado de la fermentación por lotes de cepas seleccionadas presentó una producción y una acumulación excepcionalmente altas. Estos resultados demostraron el balance entre el crecimiento celular y la producción de lípidos, la cual se venía modificando mediante estas manipulaciones genéticas.
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Characterization of the novel enterobacter cloacae strain JD6301 and a genetically modified variant capable of producing extracellular lipids
Caracterización de la nueva cepa JD6301 de Enterobacter cloacae y una variante modificada genéticamente capaz de producir lípidos extracelulares
En este trabajo se presentan resultados de la caracterización fenotípica y genotípica de una nueva cepa de la bacteria Enterobacter cloacae (#JD6301) aislada de una población mixta de microorganismos oleaginosos. Los análisis de lípidos indican que la cepa genera lípidos en una cantidad cercana al 50% de su peso. La producción de metil ésteres de ácidos grasos fue de 76 μg/mL. Las observaciones mediante microscopía electrónica de transmisión revelaron cuerpos de inclusión. Para mejorar la recuperación de estas biomoléculas, se llevó a cabo un ensayo aleatorio de mutagénesis para aislar una forma alternativa de esta bacteria capaz de producir lípidos extracelulares.
Este artículo fue preparado por J.R. Donaldson, S. Shields-Menard, J.M. Barnard, E. Revellame, J.I. Hall, A. Lawrence, J.G. Wilson, A. Lipzen, J. Martin, W. Schackwitz, T. Woyke, N. Shapiro, K.S. Biddle, W.E. Holmes, R. Hernández y W.T. French para Agriculture, Food and Analytical Bacteriology (Vol. 4, No 3, 2014, 212-223), publicación que difunde trabajos sobre los últimos avances en investigación bacteriológica.
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