The energy balance in the production of palm oil biodiesel two case studies : Brazil and Colombia
El balance de energía en la producción de biodiesel de aceite de palma dos casos de estudio : Brasil y Colombia
La relación entrada/salida de energía en el ciclo de vida de producción de biodiesel puede ser un indicador importante para la evaluación de la factibilidad técnico-económica y ambiental de la producción de biodiesel a partir de diversas plantas oleaginosas.
Debido a las crecientes preocupaciones ambientales relacionadas con las emisiones de los contaminantes de combustibles liberados a la atmósfera, se está prestando gran atención a las fuentes alternativas de energía.
Este artículo pretende llevar a cabo el análisis energético en la producción de biodiesel de aceite de palma para las condiciones de Brasil y Colombia, y mostrar las diferencias entre los resultados obtenidos para los dos casos.
Este documento es un artículo preparado por Rosélis Ester da Costa, Electo Eduardo Silva Lora (Núcleo de Excelência em Geraçao Termelétrica e Distribuída, Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, MG, Brasil), Edgar Yãnez (Centro de Investigación en Palma de Aceite CENIPALMA, Colombia) y Ednildo Andrade Torres (Universidade Federal de Bahia, Salvador, BA, Brasil). El documento se encuentra alojado en el website de la Swedish Bioenergy Association Svebio (Estocolmo, Suecia)
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Modelling chemical kinetics of soybean oil transesterification process for biodiesel production : an analysis of molar ratio between alcohol and soybean oil temperature changes on the process conversion rate
Modelando la cinética química del proceso de transesterificación del aceite de soya para la producción de biodiesel: un análisis de la relación molar entre los cambios de temperatura de alcohol y aceite de soya sobre la velocidad de conversión del proceso
Se ha desarrollado un modelo matemático que describe la cinética química de la transesterificación del aceite de soya para la producción de biodiesel. El modelo está basado en el mecanismo inverso de las reacciones de transesterificación, y describe los cambios dinámicos de concentración de la producción triglicéridos, diglicéridos, monoglicéridos, biodiesel y glicerol.
Las constantes de la velocidad de reacción se escribieron en la forma de Arrhenius. Se llevó a cabo un análisis de las variables claves de proceso como la temperatura y la relación molar de aceite de soya-alcohol, utilizando un análisis de superficie de respuesta para alcanzar la velocidad de conversión máxima de aceite de soya en biodiesel. Se verificó el poder predictivo del modelo desarrollado para el muy amplio intervalo de condiciones operativas y valores de parámetros al ajustar distintos resultados experimentales para procesos homogéneos catalíticos y no-catalíticos publicados en la literatura.
Este documento es un artículo preparado por Bruno Wenzel (Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, PS, Brasil), Maicon Tait, Aparecido Módenes y Alexander Kroumov (Universidade Estadual do Oeste de Paraná – Toledo, Toledo, PR, Brasil), para la revista Bioautomation (2006, Vol 5, pp. 13-22), publicación del Centre of Biomedical Engineering Ivan Daskalov (Bulgarian Academy of Sciences, Sofia, Bulgaria).
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Kinetics of transesterification of soybean oil
Cinética de transesterificación de aceite de soya
Cinética de transesterificación de aceite de soya reacciones reversibles y graduales (stepwise reactions). Se estudió el efecto de las variaciones en la intensidad de la mezcla (Número de Reynolds = 3100-12400) y de la temperatura (30-70ºC) sobre la velocidad de reacción, mientras que la relación molar alcohol-triglicerol (6:1) y la concentración de catalizador (0.20 wt% en base de aceite de soya) se mantuvieron constantes.
Las variaciones en la intensidad de mezclado parecen efectuar la reacción en paralelo a las variaciones de la temperatura.
Se propone un mecanismo de reacción consistente en una región inicial controlada por la transferencia de masa, seguida de una región cinéticamente controlada. Los datos experimentales para la última región parecen ajustarse bien a un mecanismo cinético de segundo orden.
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