Selection of best neural network for estimating properties of diesel-biodiesel blends
Selección de la mejor red neuronal para estimar las propiedades de las mezclas diésel-biodiesel
Se transesterificó aceite de soya con metanol en presencia de un catalizador básico para producir los ésteres metílicos conocidos comúnmente como biodiesel. Se prepararon mezclas de diesel y biodiesel, y se sometieron a pruebas en el laboratorio para determinar el punto de inflamación (flash point), el punto de combustión (fire point), la viscosidad y la densidad. Se examinaron siete arquitecturas de redes neuronales, tres algoritmos de entrenamiento junto con diez conjuntos distintos de peso y polarizadores (biases) para predecir las propiedades anteriormente mencionadas de las mezclas diesel-biodiesel. Se seleccionaron la mejor red neuronal y el mejor algoritmo de entrenamiento, y se generalizaron posteriormente para mejorar su desempeño usando una técnica de interrupción (stopping technique). Los resultados mostraron que la red neuronal que tenía una arquitectura 2-7-4 con el algoritmo Levernberg Marquardt arrojó el mejor estimado para las propiedades de las mezclas de diesel-biodiesel.
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Determining the influence of contaminants on biodiesel properties
Determinación de la Influencia de contaminantes en las propiedades del biodiesel
El reporte discute cada uno de los contaminantes esperados en términos de su impacto en el desempeño y vida del motor para justificar un valor de especificación particular. Los contaminantes considerados incluyen agua, glicerina libre, glicerina ligada, alcohol, ácidos grasos libres, jabones y residuos de catalizador. Durante el año reportado, se añadieron materiales insaponificables, microorganismos y productos de oxidación a la lista de contaminantes importantes, y se estudiaron los efectos de su presencia sobre las propiedades del biodiesel.
Este documento es un informe preparado por Jon Van Gerpen (Biological and Agricultural Engineering Department, University of Idaho, Moscow, ID, Estados Unidos), Earl G. Hammond, Lawrence A. Johnson, Stephen J. Marley, Liangping Yu, Inmok Lee y Abdul Monyem (Iowa State University, Ames, IA, Estados Unidos). El documento se encuentra alojado en el website de Journey to Forever (Tamba, Japón) El objetivo de este proyecto fue desarrollar la base de datos que proporcione una base para el establecimiento de valores de especificaciones reales para biodiesel.
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Determining the influence of contaminants on biodiesel properties
Determinación de la Influencia de contaminantes en las propiedades del biodiesel
El reporte discute cada uno de los contaminantes esperados en términos de su impacto en el desempeño y vida del motor para justificar un valor de especificación particular. Los contaminantes considerados incluyen agua, glicerina libre, glicerina ligada, alcohol, ácidos grasos libres, jabones y residuos de catalizador. Durante el año reportado, se añadieron materiales insaponificables, microorganismos y productos de oxidación a la lista de contaminantes importantes, y se estudiaron los efectos de su presencia sobre las propiedades del biodiesel.
Este documento es un informe preparado por Jon Van Gerpen (Biological and Agricultural Engineering Department, University of Idaho, Moscow, ID, Estados Unidos), Earl G. Hammond, Lawrence A. Johnson, Stephen J. Marley, Liangping Yu, Inmok Lee y Abdul Monyem (Iowa State University, Ames, IA, Estados Unidos). El documento se encuentra alojado en el website de Journey to Forever (Tamba, Japón) El objetivo de este proyecto fue desarrollar la base de datos que proporcione una base para el establecimiento de valores de especificaciones reales para biodiesel.
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Oxidative stability of biodiesel from soybean oil fatty acid ethyl esters
Estabilidad oxidativa del biodiesel de ésteres etílicos de ácidos grasos de aceite de soya
El biodiesel a partir de aceite de soya neutralizado presentó gran estabilidad oxidativa, posiblemente debido a la presencia de antioxidantes naturales en su composición. El biodiesel de aceite refinado de soya, debido al proceso de desodorización en el cual se pierden parte de los antioxidantes, presenta una estabilidad menor; esto mismo ocurre con el aceite de soya residual de frituras, debido a los procesos térmicos que degradan los antioxidantes.
El biodiesel producido de residuos de aceite de soya residual de frituras parcialmente hidrogenado, aunque poseía un valor de yodo bajo comparado con los otros, presentó una estabilidad oxidativa baja, debida probablemente a los procesos térmicos a los cuales fue sometido previamente.
Este documento es un artículo elaborado por Roseli Aparecida Ferrari, Vanessa da Silva Oliveira y Ardalla Scabio (Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Ponta Grossa UEPG, Ponta Grossa, PR, Brasil). El documento se encuentra publicado en la revista Scientia Agrícola (Vol 62, No 3, pp 291-295, May/June 2005), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (Sao Paulo, Brasil).
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