Procesado de PLA por inyección y extrusión
PLA Processing by injection and extrusion
Este trabajo se centró en simular el aprovechamiento de residuos industriales de ácido poliláctico (PLA). La simulación consistió en reprocesar granza de PLA por extrusión y posteriormente inyectar probetas de los materiales obtenidos para su caracterización. Los materiales utilizados en la inyección fueron granza virgen, granza reprocesada y la mezcla 80% granza virgen y 20% de material reprocesado. El estudio se completó con la caracterización de vasos termoconformados y láminas de diferentes espesores.
En todas las probetas se aplicó un tratamiento térmico de recocido. El recocido tuvo como objetivo aumentar el porcentaje de cristalinidad, posibilitando determinar la influencia de ese parámetro en las propiedades térmicas y mecánicas del material, sobre todo en el comportamiento a fractura del PLA. La caracterización se realizó mediante ensayos mecánicos de tracción y dureza, térmicos (DSC, HDT,VICAT) y reológico por MFI tanto de los materiales preparados en el desarrollo del proyecto como de las láminas industriales.
Se estudió el comportamiento a fractura a bajas velocidades de solicitación aplicando la LEFM o la PYFM a través del trabajo esencial de fractura. Con ese estudio fue posible comprender la influencia del procesado, del tratamiento de recocido y del tipo de PLA en el comportamiento a fractura.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:3000 kb
Injection molded bioplastics from plasticized soy meal and biodegradable polymer blends
Bioplásticos moldeados por inyección a partir de harina de soya plastificada y mezclas de polímeros biodegradables
La harina de soya, un subproducto de la industria de biodiesel producido a partir de aceite de soya, tiene un contenido de proteína cercano a 50% en peso. El principal objetivo de esta investigación fue desarrollar una aplicación con valor agregado para harina de soya por medio del mezclado con otros biopolímeros, seleccionándose para ello poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) y ácido poliláctico (PLA).
Este estudio está dividido en dos partes. En la primera de ellas se explica la plastificación de la harina de soya y su modificación por medio de desnaturalización, lo cual se confirmó con espectroscopía FTIR. También se discute la fabricación, los ensayos y la caracterización de las mezclas PBAT/harina de soya (SM), PBAT/harina de soya plastificada (PSM) y PBAT/harina de soya modificada y plastificada (mPSM). Se encontró que la elongación en la ruptura de la mezcla aumentó luego de la plastificación y se mejoró tras la desnaturalización, mientras que la resistencia a la tracción permaneció sin cambios. Las imágenes de la microscopía electrónica de barrido (SEM) mostraron que las mezclas PBAT/mPSM tenían superficies más suaves y mejores estructuras internas que las otras dos.
La segunda parte de la investigación analizó las propiedades de mPSM mezclado con PBAT y PLA en diferentes proporciones. Los resultados revelaron que, con un aumento en el contenido de PLA, mejoró la resistencia a la tracción aunque se redujo la elongación de la mezcla. No se observaron separaciones de fase entre PBAT y PLA en las imágenes de SEM de las mezclas ternarias, lo que indicó una miscibilidad limitada entre PBAT y PLA.
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:3200 kb