Life cycle management of bioplastics for a sustainable future in Thailand : sa-med island model
Gestión de ciclo de vida de bioplásticos para un futuro sostenible en Tailandia : el modelo de isla de Sa-med
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeńo ambiental de bioplásticos producidos a partir de ácido poliláctico (PLA) y succinato de polibutileno (PBS) con base en un análisis de ciclo de vida. Las materias primas utilizadas fueron yuca y cańa de azúcar y se seleccionaron como producto modelo a bolsas de basura. Luego se comparó el desempeńo ambiental con el mismo producto generado de plásticos convencionales (HDPE, LDPE, LLDPE).
El alcance de este producto cubrió el ciclo de vida total del producto bioplástico, incluyendo el cultivo, la cosecha, la producción de resinas, el procesamiento, el uso del producto y su disposición en Tailandia. Inaugurado como el proyecto piloto de la National Innovation Agency NIA, se escogió el modelo de isla de Sa-med para analizar el uso y la disposición del bioplástico a través del compostaje.
Este artículo fue preparado por Sompit Petchprayul, Pomthong Malakul, Manit Nithitanakul (The Petroleum and Petrochemical College, Chulalongkorn University, Bangkok, Tailandia), Seksan Papong, Pechda Wenunun, Warunee Likitsupin, Tassaneewan Chom-in, Ruethai Trungkavashirakun (National Metal and Materials Technology Center MTEC, Khlong Luang, Pathum Thani, Tailandia) y Ed Sarobol (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Kasetsart University, Bangkok, Tailandia) para Chemical Engineering Transactions (Vol. 29, 2012, 265-270), publicación de The Italian Association of Chemical Engineering AIDIC (Milán, Italia).
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Idioma:inglés
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Life cycle management in bioplastics production
Gestión de ciclo de vida en la producción de bioplásticos
Los beneficios de los productos biodegradables y compostables (B&C) se logran cuando se someten a compostaje los residuos orgánicos (organic waste, OW). Los productos B&C pueden mejorar el manejo de los OW, de tal forma que se puedan recolectar y compostar flujos mayores y más limpios de estos últimos. En este documento se muestra el caso del sector de la hostelería (catering) como un ejemplo de esto. Se muestra cómo:
- Es prefirible el compostaje de OW
- Los impactos disminuyen cuando el servicio de hostelería se lleva a cabo con cubertería B&C
- La ventaja ambiental de los productos B&C es debida en parte a su naturaleza
- La principal ventaja radica en la creación de OW homogéneos, biodegradables y reciclables
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