Estudio del procesado de un polímero termoplástico basado en almidón de patata amigable con el medio ambiente
Study on processing an environmentally friendly potato starch-based thermoplastic polymer
En esta investigación se estudió la síntesis de un polímero termoplástico biodegradable basado en almidón de patata y diversos plastificantes, conocido comúnmente como TPS. El proceso desarrollado para su elaboración se divide en varias etapas: selección de los diferentes plastificantes a utilizar, diseño de la proporción en peso de los diferentes constituyentes y la elección de las condiciones de procesado.
La caracterización de los termoplásticos fabricados a partir de almidón de patata se basó en los índices de absorción de agua (WAI) y de solubilidad en agua (WSI) calculados a partir del método Anderson. Estos índices miden el grado de gelatinización del almidón y el grado de degradación del termoplástico que se ha fabricado, respectivamente. A su vez, se estableció una relación de estos parámetros con la calidad del material sintetizado para establecer cuáles presentan mejores características con base en ambos índices.
Por último, se llevó a cabo la caracterización térmica de los materiales a través de la realización de análisis termogravimétricos (TGA) y análisis por calorimetría diferencial de barrido (DSC). A partir de los resultados obtenidos se pudo comprobar que es posible llevar a cabo la caracterización de los materiales TPS mediante la comparación de sus índices WAI y WSI.
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Antimicrobial Bioplastics : synthesis and characterization of thermally stable starch and lysine-based polymeric ligand and its transition metals incorporated coordination polymer
Bioplásticos antimicrobianos : síntesis y caracterización de almidón térmicamente estable y un ligando polimérico de base lisina y su polímero de coordinación con metales de transición incorporados
En esta investigación se disolvió almidón de papa en agua destilada hasta obtener una pasta, la cual se hizo reaccionar con lisina mediante el proceso de policondensación en medio básico. Se filtró el producto viscoso obtenido y, luego de un corto periodo de secado, se coordinó con una serie de metales de transición, tales como Mn(II), Co(II), Ni(II), Cu(II) y Zn(II). Posteriormente se sometieron el ligando polimérico sintetizado y sus complejos metal-polímero a caracterización espectroscópico, análisis térmico y evaluación biológica. Se utilizaron técnicas y ensayos tales como FT-IR, 1H-NMR, 13C-NMR, CHN, TGA y SEM, entre otras. Se encontró que los complejos poliméricos coordinados con metales eran térmicamente más estables y menos biodegradables que el ligando progenitor virgen.
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