Isotermas de adsorción de bioplásticos de harina de yuca moldeados por compresión
Adsorption isotherms of cassava flour bioplastics molded by compression
En esta investigación se evaluó la adsorción de agua y el calor isostérico de bioplásticos elaborados con harina de dos variedades de yuca (CM 7951-5 y MBRA 383), polvillo de fique y glicerol con la técnica de moldeo por compresión. Las isotermas de adsorción de las muestras poliméricas se realizaron a 15, 25, y 35°C en valores de actividad de agua que variaron entre 0,12 y 0,98, usando un método gravimétrico. Los valores experimentales de adsorción de agua fueron ajustados usando los modelos de GAB, Caurie, Oswin, Smith, Henderson y Peleg. El calor isostérico de adsorción (Qst) se determinó mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron.
Los resultados mostraron que el modelo de Peleg se ajustó adecuadamente a valores experimentales de adsorción a 15, 25 y 35°C en las muestras elaboradas con la variedad CM 7951-5 y a 15 y 25°C para la variedad MBRA 383, mientras que el modelo de GAB fue a 35°C para MBRA 383. El calor isostérico de sorción disminuyó con el incremento en el contenido de humedad de equilibrio alcanzándose un valor máximo de 87 Kj/mol y 78 Kj/mol y un mínimo de 44,6 Kj/mol y 44,5 Kj/mol en las muestras elaboradas con CM 7951-5 y MBRA 383, respectivamente.
Este artículo fue preparado por Diana P. Navia, Héctor S. Villada (Universidad del Cauca, Popayán Colombia) y Alfredo Ayala A. (Universidad del Valle, Cali, Colombia) para Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial (Vol. 9, No 1, 2011, 77-87), revista alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library on-Line)-Colombia (Bogotá, Colombia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Modelación matemática de las isotermas de adsorción en materiales bioplásticos de harina de yuca
Mathematical modelling of adsorption isotherms in bioplastic materials of cassava flour
Se determinaron las isotermas de adsorción de humedad de materiales bioplásticos elaborados de harina de yuca por la técnica de termo-compresión a 15, 25 y 35°C. Los valores experimentales fueron ajustados mediante las ecuaciones de GAB, Henderson, Oswin y Smith. La temperatura no influyó significativamente sobre el contenido de humedad de equilibrio hasta 0,9 de actividad de agua. El modelo de GAB fue el que mejor ajustó los valores experimentales con un MRE < al 10%.
Este artículo fue preparado por Diana P. Navia (Universidad San Buenaventura-Cali, Cali, Colombia), Héctor S. Villada (Universidad del Cauca, Popayán Colombia) y Alfredo Ayala A. (Universidad del Valle, Cali, Colombia) para Vitae (Vol 19, No 1, 2012, S423-S425), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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