Oxidación del almidón nativo de plátano para su uso potencial en la fabricación de materiales de empaque biodegradables : caracterización física, química, térmica y morfológica
Oxidation of native banana starch for its potential use in biodegradable packaging materials manufacturing : physical, chemical, thermal, and morphological characterization
El almidón nativo de plátano es una materia prima importante para la elaboración de plásticos biodegradables; sin embargo, presenta ciertos inconvenientes tales como el color y las bajas propiedades mecánicas que se obtienen de sus películas. Para superar estos inconvenientes se recurrió a la modificación química por oxidación, la cual produjo un blanqueamiento y una disminución de la viscosidad debido a la despolimerización.
Se realizó un análisis térmico a los almidones blanqueados y, mediante microscopia electrónica de barrido, se observó que no se presentó una modificación estructural dentro del gránulo. Esto se comprobó mediante un análisis de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier. La oxidación con hipoclorito de sodio es un excelente recurso para eliminar las impurezas y para obtener un almidón blanqueado que puede ser utilizado en la elaboración de materiales plásticos de empaque biodegradables, los cuales se podrían producir a nivel comercial mediante el proceso de extrusión.
Este documento fue preparado por Yunia Verónica García-Tejeda, Luis Arturo Bello-Pérez, Claudia Andrea Romero-Bastida, Javier Solorza-Feria (Instituto Politécnico Nacional IPN, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos CEPROBI, Yautepec, Morelos, México) y Paul Baruk Zamudio-Flores (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Cuauhtémoc, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua, México) para la Revista Iberoamericana de Polímeros (Vol. 12, No. 3, 2011, 125-135), publicación de la Universidad del País Vasco (País Vasco, España) encargada de difundir los resultados de las investigaciones en el campo de la ciencia de los polímeros.
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Starch based biofilms for green packaging
Biopelículas de almidón para empacado ecológico
Esta investigación se concentró en el desarrollo de una película biodegradable de almidón con propiedades mecánicas mejoradas. Se preparó una serie de compuestos de polietileno de baja densidad/almidón de tapioca con diversos contenidos de este último por medio de extrusión de tornillo doble con adición de polietileno injertado con anhídrido maleico como compatibilizador. Se utilizó aceite comestible de palma como coadyuvante para facilitar el proceso de soplado de película.
Este artículo fue elaborado por Roshafima R. Ali, W.A. Wan Abdul Rahman, Rafiziana M. Kasmani y N. Ibrahim (Universiti Teknologi Malaysia, Skudai, Johor, Malasia) para el World Academy of Science, Engineering and Technology WASET (Vol. 70, 2012, 531-535), publicación académica interdisciplinaria, de frecuencia mensual y de acceso abierto enfocada en teorías, métodos y aplicaciones en ciencia, ingeniería y tecnología.
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